16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 4021
  • RTS1438.48
14 мая 2019, 17:43 Общество

В Екатеринбурге продолжается конфликт из-за строительства «храма на драме»

Лента новостей

Вопрос вызывает место предполагаемой стройки — сквер в центре города. Проект оценивается в 3,5 млрд рублей

 Забор вокруг предполагаемого места строительства собора святой Екатерины в центре Екатеринбурга.
Забор вокруг предполагаемого места строительства собора святой Екатерины в центре Екатеринбурга. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 21:10

Из здания Екатеринбургской епархии, по данным ТАСС, 14 мая эвакуировали людей из-за сообщения о минировании. В городе продолжается конфликт сторонников и противников строительства храма в сквере в центре.

Накануне, 13 мая, там прошла стихийная акция. Более двух тысяч человек пришли в сквер у драмтеатра, чтобы выразить недовольство планами властей построить в этом месте храм.

Место стройки перед этим огородили, это вся территория сквера. Предполагается, что установка забора и послужила началом стихийной акции. Митингующие стучали по строительной ограде квартирными ключами, а потом расшатали и снесли забор и прошли на территорию стройки.

Как пишет Znak.com, «в толпе курсирует информация», согласно которой задержали 30 человек. По другим данным, задержанных около десяти.

РПЦ обвинила противников храма в Екатеринбурге в попытке раскола общества, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил участникам стихийной акции мирно обсудить спорное строительство в его резиденции. Обсуждения ничем не закончились, говорит местный житель Расул Гулеев.

«Закончились переговоры у губернатора между сторонниками и противниками строительства храма. Как я понял, и те и те стоят на своем. Те говорят, что все, никаких переговоров, мы сто процентов храм построим на этом месте и нигде больше. Не хотят, потому что, во-первых, стоят влиятельные люди с деньгами, которым нужна именно эта точка, чтобы в центре видно было. Второй стороне тоже, получается, терять нечего».

Активисты уже окрестили стройку «храмом на драме». Ведь если он все-таки будет построен, то у драматического театра. К тому же для того, чтобы его возвести, потребуется вырубка десятков деревьев в сквере.

Проект оценивается в 3,5 млрд рублей. Реализуется он на внебюджетные средства. Ранее сообщалось, что храм в сквере у театра драмы построят на свои деньги Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания. Именно они, согласно этим данным, выиграли тендер на покупку земли сквера в апреле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию