16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
16 мая 2019, 08:20 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Как устроен бизнес по добыче криптовалюты?

Лента новостей

Курс биткоина превысил $8000, за неделю подорожав на 30%. В связи с этим рентабельность майнинга резко выросла

Фото: pixabay.com

Источники говорят: майнинг в России процветает в промышленном масштабе. Майнеры — это специальное оборудование для добычи биткоина. Вот как описал экономику проекта владелец фермы на полторы тысячи майнеров, оборудование куплено за четыре года. Он просил не называть его имени и не использовать его голос:

«Майнинговая ферма приносит прибыль при цене 3 тысячи долларов за биткоин и выше. Прямые расходы — несколько тысяч долларов в месяц, не считая оплаты электричества. При тарифе 3 рубля за киловатт-час полторы тысячи майнеров расходуют электричества практически на 5 млн рублей. Самое выгодное сейчас — скупка майнеров, например, S9 за 20 тысяч рублей у тех, кто на хайпе покупал их по 300-400 тысяч».

Чтобы представить размер такой фермы: оборудование поместилось бы в пяти контейнерах. Размещено в Data-центре с хорошей вентиляцией и бдительной охраной. Ведь общая стоимость оборудования, по разным оценкам, от 1 до 3 млн долларов.

Ферма такого внушительного объема приносит чуть меньше 25 биткоинов в месяц. По нынешнему курсу — 200 тысяч долларов. Это почти 13 млн рублей. При затратах 5 млн рублей на электричество, 8 млн — доход. Нюанс в том, что тариф 3 рубля за киловатт-час легально в Москве не получить. Как рассказывает источник, фермы некоторых олигархов из списка Forbes обслуживаются по тарифу 1 рубль 70 копеек, но там речь идет о гигаваттах. Простым смертным получить тариф ниже 5 рублей сложно. Хотя есть некоторые регионы с тарифами 2-2,5 рубля.

Стремительный рост биткоина делает майнинг снова привлекательным. Но стоит помнить, что код этой криптовалюты построен таким образом, что считать его со временем становится все сложнее, поэтому появляются новые майнеры, чья вычислительная мощность больше. Скорость «добычи» монет на старом оборудовании постепенно падает.

Получается, на рентабельность майнинга влияет несколько факторов: помимо цены биткоина, это цена электричества, сложность сети и модели майнинг-оборудования, его стоимость и вычислительная мощность. Например, майнеры нового поколения стоят от 2 тысяч до 4 тысяч долларов за штуку в зависимости от объема партии. За какой срок окупается такое оборудование и выгоден ли майнинг при текущей цене, рассказал менеджер по развитию бизнеса и продаж в СНГ и на Ближнем Востоке компании Bitmain Technologies Мурод Хамраев.

Мурод Хамраев менеджер по развитию бизнеса и продаж в СНГ и на Ближнем Востоке Bitmain Technologies «Если считать, что при цене 4 тысячи долларов многие регионы не отключали майнинг, все равно была выгода, то нынешняя цена очень привлекательна, чтобы заняться майнингом. При цене 8 тысяч долларов майнинг становится выгодным. Например, возьмем модель Antminer S17 Pro 50 TH/s. При средней цене 4 рубля за 1 кВатт все включено, то есть услуги майнинг-отелей на сегодняшний день, тогда окупаемость инвестиций составит около шести месяцев».

Доставляют такое оборудование из Китая в Россию, как правило, самолетами, то есть самым быстрым способом, говорит генеральный директор транспортно-логистической компании Agile Customs & Logistics Мария Симакова.

Мария Симакова генеральный директор Agile Customs & Logistics «Майнеры — это крайне срочный и важный груз, транзитное время со склада в Китае или Гонконге до Москвы, как правило, не превышает двух-трех дней. На стоимость доставки влияет множество факторов, если усреднять, то это около 60-80 долларов за единицу оборудования, и, естественно, заплатите таможенные платежи, это 20% НДС и таможенные сборы».

Статус биткоина в России так и не определен. Была идея узаконить цифровые активы, но она так и повисла в воздухе. Суды то приравнивают его к денежному суррогату, то лишают такого статуса. С майнерами все проще. В случае ввоза, например, из Китая, есть требования, которым оборудование должно соответствовать, информация вносится в единый реестр. Грамотная компания-перевозчик получает необходимые документы и сертификацию. Дальше можно использовать. Главный риск — падение цены биткоина ниже уровня рентабельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию