16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4366
  • RTS1277.55
15 мая 2019, 03:01 Стиль жизниКультура

В МХТ имени Чехова премьера — булгаковский «Бег»

Лента новостей

Это первый спектакль, поставленный режиссером Сергеем Женовачом после его назначения на должность худрука театра

Показ спектакля «Бег» в постановке Сергея  Женовача в Москве.
Показ спектакля «Бег» в постановке Сергея Женовача в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

МХТ имени Чехова 15 мая представит первый спектакль, поставленный режиссером Сергеем Женовачом в статусе худрука театра. Его выбор пал на пьесу Михаила Булгакова «Бег». Премьера пройдет в день рождения писателя.

С момента назначения Сергея Женовача на пост, который ранее занимал Олег Табаков, прошло больше года. За это время поклонники театра, критики и коллеги выдвигали различные версии о том, в каком русле будет существовать дальше легендарная площадка после эры Олега Табакова.

На премьере «Бега» это станет очевидно всем. Выбор Женовача добавил интриги и подогрел билетный ажиотаж.

Во-первых, пьеса «Бег» была написана автором специально для мхатовской сцены в конце 1920-х. Но Сталин назвал ее антисоветской, и поставить ее тут или где-то еще в те времена было невозможно, даже при заступничестве Максима Горького. На сцену пьесу пустили лишь после смерти вождя. И вот впервые замысел Булгакова наконец будет воплощен во МХАТе.

Причем воплощен бесспорно талантливым постановщиком, для которого Михаил Афанасьевич к тому же еще и один из любимых писателей. Он уже поставил спектакли по «Белой гвардии», (кстати, на мхатовской же сцене), по «Запискам покойника» и «Мастеру и Маргарите». Примечательно, что «Бег» — история людей, живущих на сломе эпох.

В чем-то можно соотнести атмосферу пьесы с внутренней жизнью театра после смерти Табакова, подмечают критики. Ситуацию комментирует ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Григорий Заславский ректор ГИТИСа «Как пьеса многонаселенная, эта история должна помочь сплочению труппы вокруг нового лидера. Это очень важная цель для начала работы на посту худрука. Плюс еще «Бег» — это история преодоления раздора. Здесь тоже виден глубокий замысел Женовача. Тут вот, чего ни коснись, все, скорее, должно привести к удаче. Женовач умеет раствориться в актере, раскрыть артиста, поэтому для меня самая главная интрига здесь будет с актерскими работами. Мне интересно, как они будут играть».

«Бег» — пьеса масштабная. В разное время в театральных постановках «Бега» были заняты такие крупные артисты, как Анатолий Папанов, Спартак Мишулин, Наталья Гундарева, Армен Джигарханян и многие другие.

Отдельной вехой останется пронзительная экранизация 1970 года. В фильме сыграли Людмила Савельева, Алексей Баталов, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Владислав Дворжецкий.

У Женовача интриговать экспертов своей игрой будут Анатолий Белый (в роли Хлудова), Михаил Пореченков (генерал Чарнота), Ирина Пегова (Люська) и другие.

Игорь Верник, который играет коммерсанта-миллионера Корзухина с его актуальным и сегодня монологом о силе доллара, тоже заговорил о легендарном фильме.

Игорь Верник актер «Если говорить о моей роли Корзухина, то Евгений Александрович Евстигнеев играл его, когда я был еще совсем молодым актером Московского художественного театра и учился у него. Я, когда работал над этой ролью, конечно, сознательно не ходил, как говорится, в ту сторону, в которую ходил Евгений Александрович. Я по-другому решал этот образ. Я искал правду этого героя. Его знаменитый монолог о долларе, который правит миром, определяет все, этот монолог, написанный Михаилом Афанасьевичем в те годы, и сегодня звучит невероятно актуально. Это очень волнительно и очень ответственно. Очень счастливое состояние ожидания премьеры».

Пьесу о трагедии русской эмиграции представят на основной сцене в семь вечера. Возрастное ограничение: 18+. Билетов на майскую премьеру в кассах театра уже нет. Но на июнь купить еще можно, сообщила заместитель директора по работе со зрителем и организации гастрольной деятельности Наталья Виноградова.

Наталья Виноградова заместитель директора по работе со зрителем и организации гастрольной деятельности МХТ имени Чехова «Конечно, на май уже ажиотаж, билеты невозможно купить. На июнь мы только выпустили в продажу билеты, еще можно купить. У нас минимальная цена — 500 рублей, максимальная цена — 5 тысяч рублей. Где-то у нас продано 70% на июнь, а 30% еще есть».

Отчаиваться, впрочем, не стоит. Как водится, на коммерческих сайтах множество предложений на майский «Бег», в том числе и на премьеру. Есть даже партер. Спектакль с одним антрактом идет стандартные три часа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию