16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4366
  • RTS1277.55
14 мая 2019, 21:25 Компании

Акции «Газпрома» рекордно подорожали на фоне сообщения о возможном увеличении дивидендов

Лента новостей

Правление концерна предложило дивиденды в размере 16 рублей 61 копейки на акцию. «Газпром» потратит на выплаты акционерам около 393 млрд рублей

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Акции «Газпрома» подорожали до максимума за семь лет. По итогам торгов 14 мая на Московской бирже бумаги выросли более чем на 16%, почти до 190 рублей за штуку.

Ралли началось после того, как концерн сообщил о возможности резкого увеличения дивидендов. Правление предложило выплатить 16 рублей 61 копейку за акцию. Это более чем вдвое превышает уровень выплат предыдущего года и более чем в полтора уровень предыдущей рекомендации.

Это единственная причина столь резкого увеличения котировок, считает главный стратег ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Если мы вспомним, то изначально были некие намеки на то, что дивиденды будут двузначные. И когда они вышли 10 рублей и 41 копейку, в общем, это минимально двузначные дивиденды, было некое разочарование. Соответственно, сейчас, когда в полтора раза сумма была повышена, повышена неожиданно, это привело к довольно сильному движению, потому что сейчас их доходность по «Газпрому» по текущей даже цене превышает среднюю доходность по российскому рынку, притом что сама по себе акция очень недооцененная, если формально смотреть на мультипликаторы. Но она и оставалась недооцененной последние лет пять или даже больше. Соответственно, здесь понятен некий потенциал, и история этого роста, резкого всплеска, возможного его продолжения состоит в том, что если в руководстве компании или основным акционером компании будет принято решение о том, что процент дивидендных выплат должен стремиться к тому уровню, который рекомендован Минфином, то есть это не разовые 16,6 рубля, а это движение в сторону 50-процентных выплат по МСФО, фактически это будет означать, что компания может подорожать еще кратно».

Исходя из нового объема дивидендов, «Газпром» потратит на выплаты акционерам около 393 млрд рублей. Это рекордный объем дивидендов в истории России. Предыдущий рекорд поставил Сбербанк всего месяц назад: руководство банка предложило направить акционерам 361 млрд рублей по итогам прошлого года.

Почему руководство «Газпрома» рекомендовало увеличить размер дивидендов? Ситуацию комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Как правило, те компании, у которых в значительной доле акционеров присутствует государство, в последние годы подвергаются систематическому давлению в направлении увеличения выплаты дивидендов. Поэтому в этих условиях будет неудивительно, если «Газпром» принял решение увеличить дивиденды именно в связи с этими обстоятельствами. Теоретически ресурсы, которыми располагает «Газпром», вполне позволяют достаточно высокие дивиденды. Но само решение о величине дивидендов каждый раз является плодом довольно существенного компромисса, потому что всегда есть как аргументы в одну сторону, так и в другую».

Благодаря росту стоимости акций «Газпром» вышел на третье в России место по капитализации. Теперь он уступает только Сбербанку и «Роснефти», сообщает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию