16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 4743
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 11:35 Политика

Карасев: «В период междувластия КС Украины решает свой внутрикорпоративный спор»

Лента новостей

Конституционный суд уволил Станислава Шевчука с должности председателя. Глава КС должен принимать присягу у избранного президента

Фото: Владимир Синдеев/ТАСС

Новым главой Конституционного суда Украины избрана Наталья Шаптала. Ранее КС на специальном пленарном заседании принял постановление об увольнении Станислава Шевчука с этой должности.

Шевчук назвал свое отстранение от должности «антиконституционным переворотом» и «захватом госвласти». По его словам, увольнение осуществлено с нарушением конституции Украины по указанию Петра Порошенко.

Именно глава Конституционного суда должен принимать присягу у избранного президента. Смена председателя КС не связана напрямую с предстоящей инаугурацией Зеленского, говорит директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Без главы Конституционного суда инаугурация невозможна. Но, поскольку быстро избрали, значит, это просто интриги местного значения. Многие судьи, которые еще остались от Януковича, назначенные в 2013 году, может, как-то все время шифровались и не высвечивались. Когда увидели, что старый президент уходит, а новый еще не вступил в должность, можно выйти из тени на свет и попытаться свалить нынешнего главу Конституционного суда. Поставить более компромиссного, более корпоративного, более удобного. Не для власти, а именно для судей самого Конституционного суда. Там 17 человек, если не ошибаюсь. Это именно внутренние интриги. Это не связано с датой инаугурации и с интригами в парламенте. Это связано с тем, что в период междувластия судьи решили решить свой внутрикорпоративный спор таким способом».

В команде Владимира Зеленского одобрили смену главы Конституционного суда. По словам советника избранного президента Украины Руслана Рябошапки, одним из факторов отставки прежнего председателя КСУ стало «личностное непринятие фигуры Станислава Шевчука другими судьями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию