16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.19 / ₽ 4741
  • RTS1254.68
15 мая 2019, 17:20 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Новый прецедент» российско-украинских торговых отношений

Лента новостей

Киев заявил о введении новых экономических санкций против Москвы, предусматривающих запрет на поставки ряда товаров и введение специальных пошлин

Владимир Гройсман.
Владимир Гройсман. Фото: Данил Шамкин/Zuma/ТАСС

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил о расширении санкций в отношении России. «Мы введем эмбарго на товары, которые мы полностью производим в Украине или можем заменить», — сказал он. Его слова приводит РИА Новости.

Эти меры Киев назвал ответом на ограничения, которые в середине апреля ввела Москва. Тогда, перед вторым туром выборов на Украине, Россия ввела разрешительный режим экспорта нефтепродуктов и угля и эмбарго на отдельные виды украинских товаров. Эти меры Москвы последовали за санкциями, которые до этого ввел Киев.

О новых мерах Украины рассуждает партнер, руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Алена Омельченко.

Алена Омельченко партнер, руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» «Постановление правительства Украины еще не опубликовано, но, по словам министра и информации, размещенной на сайте министерства экономического развития и торговли, следует, что правительство приняло решение относительно применения эмбарго в отношении фанеры и цемента, а также о применении специальной пошлины с происхождением из Российской Федерации. Исключение составляет чувствительный импорт, такой как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ, фармацевтическая продукция. Поэтому ожидается, что с 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины будет взиматься специальная пошлина в отношении такого импорта. Следует отметить, что это новый прецедент торговых отношений между Украиной и Российской Федерацией, поскольку по правилам ВТО защитные пошлины могут применяться исключительно по результату расследований и процедура таких расследований регулируется соглашением ВТО».

О планах расширить антироссийские санкции Киев заявлял на фоне упрощения процедуры выдачи российского гражданства жителям Донбасса. Глава МИД Украины Павел Климкин в конце апреля сообщал о подготовке нового пакета санкционных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию