16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4352
  • RTS1278.22
16 мая 2019, 16:54 Общество

«Голос» взял фальшивую ноту

Лента новостей

Первый канал отменил итоги шоу «Голос. Дети». Эксперты Group-IB все-таки выявили накрутку голосов в пользу Микеллы Абрамовой. В компании сообщили, что завершат расследование до конца мая

Микелла Абрамова на шоу «Голос. Дети».
Микелла Абрамова на шоу «Голос. Дети». Фото: скриншот с видео The Voice Kids Russia/Youtube

Обновлено в 17:29

Первый канал принял решение аннулировать результаты финала шестого сезона шоу «Голос. Дети», в котором победила дочь певицы Алсу и банкира Абрамова Микелла. Специалисты по кибербезопасности из Group-IB, задействованные в расследовании, выявили массовую отправку СМС и автоматизированные звонки в ее пользу. Ведущий шоу Дмитрий Нагиев сообщил РБК, что 24 мая на Первом канале пройдет прямой эфир, в котором «будут расставлены точки над «i».

Эксперты Group-IB выяснили, что в накрутке участвовали около 300 телефонных номеров, с них были отправлены более 8 тысяч сообщений. На стороне лиц, участвовавших в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС.

По данным экспертов, все телефонные номера принадлежат одному оператору, использовался один тариф. На момент проверки эти номера были недоступны, указали в компании.

Также в ходе расследования аналитики ранжировали все регионы голосования. Один из них продемонстрировал необычно высокую активность сразу после начала голосования. Исследование показало, что для совершения IVR-звонков здесь были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд. Для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч звонков с таких номеров.

В Group-IB заявили, что завершат расследование до конца мая. Следующий шаг — узнать, кто является заказчиком, заявил Business FM ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов.

Артем Артемов ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB «Какой должен был быть результат без накрутки, я сейчас говорить не буду, все цифры мы опубликуем в конце месяца с точными подсчетами, чтобы не было каких-то расхождений. Мы установили точный факт того, что была накрутка, следующим шагом, я считаю, нужно узнать, кто является заказчиком. Та информация, которая получена сейчас, это пока что промежуточные результаты, она очень явная, это сразу видно в процессе анализа всей большой информации, всех голосов, очень резко выделяются именно эти СМС и номера, голосование с которых шло подряд, это очень нехарактерно. При этом мы сравнивали результаты голосования шоу «Голос» этого сезона и всех предыдущих сезонов, как происходило раньше и где можно увидеть различия. Таким образом, это сразу бросилось в глаза».

Возможную стоимость такой накрутки комментирует гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Я могу лишь предположить. Для этого необходимо закупить несколько сотен сим-карт. В данном случае, как говорится в сообщении, около 300. Отправить несколько тысяч сообщений, написать примитивный бот, который будет отправлять. Я думаю, себестоимость всего этого мероприятия — около 500 тысяч рублей максимум. Если мы говорим о звонках, всего было совершенно, как я понял, порядка 30 тысяч звонков. Я думаю, здесь сумма примерно такая же, может быть, чуть побольше. То есть себестоимость всего этого мероприятия — где-то 1-1,5 млн рублей. Если мы говорим о конечной цене для заказчика, от 5 млн до 10 млн рублей, я думаю, вполне реально. Сим-карты можно купить достаточно свободно, зарегистрированные на подставных лиц, поэтому выявить, кто реально это сделал, достаточно сложно, поскольку все компоненты этого мероприятия достаточно легко осуществимы с любым грамотным IT-специалистом: закупить левые «симки» и написать бот. Думаю, что здесь никакого сговора с оператором связи нет. Скорее всего, был выбран наиболее дешевый тариф для СМС-сообщений и исходящих звонков, и, скорее всего, в каком салоне сотовой связи у этого человека были контакты или где было достаточное количество «симок», те «симки» и закупили. Таких контор достаточно много. Если вы забьете в «Яндексе» «СМС-голосование, накрутки», то их выскочит, я думаю, несколько десятков».

Продюсер Иосиф Пригожин, ранее защищавший Микеллу Абрамову и ее семью от нападок, заявил, что разочарован.

— Душа разрывается за Микеллу как за ребенка. Мне жалко вообще детей, когда они становятся заложниками каких-то амбиций взрослых людей. Вопрос заключается в том, что мы с вами понимаем прекрасно, что для ребенка это чудо, победа. Естественно, ни ребенок, ни мама к этому не имеют никакого отношения. Вопрос заключается в том, что я понимаю Первый канал, который борется за свою репутацию. Я понимаю «Голос», который борется за свою репутацию. Психологически я просто пытаюсь представить ребенка, если у него отнимут сейчас победу. Что ей скажут? Что там папа постарался? Или ошибся компьютер? Что ему объяснят? Что ребенок будет в школе объяснять? Ну, это жестоко.

— Как вы относитесь к самому факту накруток?

— В разговоре с отцом Микеллы он мне обещал и клялся, что этого не было. Если это правда, то для меня это большое разочарование, потому что я не люблю вранье. Хочется справедливости. Если действительно существует факт нарушения и это будет доказано. Папа в этом принимал участие, значит, он должен публично принести извинения перед всеми, в том числе перед своей дочерью. Другого варианта я не вижу.

— Ну и, наверное, перед Максимом. Все-таки он тоже пострадал, получается, в этой ситуации.

— Он не пострадал. Второе место или вообще участие в «Голосе» и попадание туда это не проигрыш. О себе заявили.

— Тут еще финансовый аспект. Получается, мальчик не получил миллион.

— Папа настолько состоятельный, что он может дать одному мальчику миллион и миллион всем, кто там принимал участие. Разве в миллионе дело?

Юридическую сторону выявленной накрутки комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Известный афоризм, приписываемый генеральному прокурору СССР, — главное, чтобы в ходе следственных действий не выйти на самих себя. Если к этому будет установлена причастность сотрудников Первого канала, то, естественно, здесь появляется широченная палитра статей Уголовного кодекса, как то: злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, коммерческий подкуп. Если же будет установлено, что речь идет о лицах, как-то связанных с победительницей данного шоу, то, наверное, это можно инкриминировать как некое покушение на хищение денежных средств Первого канала либо спонсоров Первого канала, а лица, которые помогали накручивать голоса, были соучастниками данного процесса. Если цель — похитить призовой фонд Первого канала, как бы это смешно ни звучало, то это вплоть до десяти лет лишения свободы, это мошенничество. Хотя доказать сговор неких лиц, стоящих за победителем данного шоу, и лиц, которые помогали в накрутке голосов, маловероятно. Но, с другой стороны, почему нет?»

Финальное зрительское голосование на шоу вызвало широкий общественный резонанс. Первый канал начал собственное расследование и привлек международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию