16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4350
  • RTS1279.29
16 мая 2019, 18:36 Общество

Нужно «сесть и договориться»: Путин прокомментировал ситуацию с протестами в Екатеринбурге

Лента новостей

Президент предложил провести опрос на спорную тему строительства храма святой Екатерины в сквере в центре города. Мэр сказал, что стройку приостановят и проведут опрос

Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге.
Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Обновлено в 21:32

Владимир Путин 16 мая отреагировал на ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге. Глава государства признался, что узнал о проходящих протестах только вчера, и отметил, что нужно не перетягивать канат, а достичь компромисса, узнав мнение жителей города. «Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — отметил президент.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали для того, чтобы пошуметь и себя попиарить. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. В данном случае что можем сделать? Вот предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы или кто там собирается строить — это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте где-то рядом совсем был высажен другой лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше, чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там, может, мамочки с колясками хотят с детьми погулять. Понимаете, нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться».

В мэрии Екатеринбурга уже согласились провести опрос о строительстве храма в сквере, однако власти отметили, что исследование должно быть независимым. Согласно исследованию фонда «Социум», которое проходило в Екатеринбурге в последние два дня, 52% опрошенных высказались против строительства храма на месте сквера, поддержали проект 28% респондентов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что строительство храма в сквере у Театра драмы не является частью большого плана застройки. Он лично связывался с девелоперской компанией, и его заверили, что никаких других зданий, кроме храма, возводить не планируется.

За три дня протестной акции полиция привлекла к административной ответственности около ста человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Свердловской области. Из них по горячим следам акции 15 мая, которая обострилась поздно вечером, арестованы за хулиганство более 20 человек. Всего было задержано 70 участников протеста, в том числе трое несовершеннолетних. Акция продолжилась и в четверг, 16 мая, рассказала активистка Полина Грейсман.

Полина Грейсман активистка «Площадь около театра драмы огородили забором, поставили металлоискатели. Раздельные гендерные входы для мужчин и женщин. Всех обыскивают, как на самый обычный митинг, как будто бы он даже согласован. Но дело в том, что никто никакой заявки на митинг не подавал, согласование не получал. Что происходит, пока всем не очень понятно. Это неофициальное волеизъявление граждан, референдум в этом случае был бы намного показательнее. Если это будет телефонный соцопрос, я больше чем уверена, что номера сторонников сохранения сквера просто не попадут в обзвон».

Суд 16 мая, как ожидается, вынесет вердикт за несогласованные акции, говорит главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков главный редактор 66.ru «Информация о том, что статьи будут переквалифицированы и что новых задержанных уже будут каким-то образом наказывать за организацию и участие в несанкционированных митингах, проскакивала, и сегодня мы этого ждем. Было три волны задержаний. В первую волну задерживали прямых провокаторов, то есть тех, кто проявлял агрессию по отношению к сотрудникам полиции, потом, после нескольких предупреждений расходиться, когда пошел ОМОН, начали задерживать более хаотично, и третья волна уже совсем грубая, когда задерживали людей за то, что они просто стоят».

В екатеринбургских школах и колледжах в связи с акциями проводят профилактические беседы, сообщает портал TJ со ссылкой на учащихся.

Между тем в Екатеринбургской епархии заявили, что сегодня не будут проводить коллективный молебен в сквере у Театра драмы. Представители РПЦ отметили, что ситуация «и без того накалена» до предела. При этом некоторые активисты ранее заявляли, что планируют провести акцию в поддержку строительства храма.

Представители Академии единоборств Русской медной компании, которые участвовали в столкновениях с протестующими в понедельник, 13 мая, снова приходить в сквер не планируют. Один из бойцов Иван Штырков рассказал Business FM, что храм только украсит город.

Иван Штырков боец Академии единоборств «Я за храм. Его постройка сделает наш город красивее, душевнее, и если, например, искать компромисс для людей, которые протестуют, могу сказать, что я видел проект, уже неоднократно говорил, что территория вокруг храма и возле него будет не менее зеленой, не менее облагороженной. То есть я со всех сторон вижу только позитив и, наоборот, процветание нашего города».

Храм пытаются возвести уже десять лет, рассказал Business FM Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины, который курирует строительство.

— Что касается ситуации вокруг храма, она продолжается уже порядка десяти лет. Первый раз восстановить храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году, планировали еще в 2010-м: на историческом месте — исторический облик. Не дали горожане: вышли, сказали, что они против стройки в центре города. Вспомнили о храме два года назад, когда решили его построить в акватории городского пруда. Снова вышли люди, которые начали протестовать против того, что мы строим храм в городском пруду. Начали искать следующее место. Когда возникло место, предложенное администрацией города, около Театра драмы, начали заниматься документами. Прошли общественные обсуждения и все необходимые процедуры, связанные с экспертизой, исследование грунта. Получили разрешение на строительство. Как только мы поставили забор, начались протесты. С чем это конкретно связано, сказать сложно, какие-то конспирологические версии выдвигать не буду.

— Какой вы видите ситуацию дальше? Есть ли вообще какой-то, на ваш взгляд, компромисс?

— Мы всегда готовы к диалогу. Мы уже два раза послушали людей, которые против строительства храма святой Екатерины и мотивируют это тем, что историческое место — это не место. На пруду строить тоже невозможно. Хотя, безусловно, это был бы уникальный проект, туда бы приезжали туристы со всего мира. Мы всегда готовы к диалогу. Мы готовы обсуждать сквер: что разместить в этом сквере, какие деревья высадить, какие площадки там сделать — детские, спортивные. Но мы натыкаемся на одну и ту же фразу: уберите храм из сквера.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев для разрешения конфликта поручил создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями. Он также сказал о необходимости строить в Екатеринбурге парки и скверы.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил представителям бизнеса действовать по принципу, при котором один сквер строит город, один — горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. Учредители Фонда святой Екатерины — бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин — уже заявили о готовности обустроить в городе дополнительные скверы.

Высокинский вечером 16 мая, наконец, вышел к протестующим и пообещал им несколько вещей: строительство храма остановят на период опроса; опрос будет длиться три недели на сайте мэрии и на улицах Екатеринбурга; 18 мая пройдет встреча мэра с представителями протестующих и прессой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию