16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4388
  • RTS1279.74
16 мая 2019, 20:17 Стиль жизниШоу-бизнес

Эксперт Group-IB про результаты «Голос. Дети»: «Мы точно установили факт того, что накрутка была»

Лента новостей

Специалисты по кибербезопасности из Group-IB выявили 38 тысяч фальшивых голосов, поданных за Микеллу Абрамову, дочь Алсу. Во сколько обошлась накрутка и найдут ли виновников?

Микелла Абрамова.
Микелла Абрамова. Фото: скриншот с видео The Voice Kids Russia/Youtube

Первый канал 16 мая аннулировал результаты шестого сезона шоу «Голос. Дети», в котором победила дочь Алсу. Специалисты по кибербезопасности из компании Group-IB обнаружили 38 тысяч накрученных голосов, поданных за Микеллу Абрамову. По их словам, это были звонки и СМС от ботов.

На Первом канале 24 мая состоится прямой эфир со всеми финалистами, в котором, как обещал ведущий шоу Дмитрий Нагиев, будут расставлены точки над «i». Сколько стоила накрутка голосов и найдут ли виновников?

По данным Group-IB, в накрутке участвовали порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч сообщений. Выяснилось это потому, что в некоторых сообщениях часть кода, написанного для автоматизации отправки, попала в текст.

Звонили тоже боты — с номеров одного оператора, с одним тарифом, которые различались всего на одну цифру. Таких звонков было более 30 тысяч. Также отмечена необычно высокая активность голосования из одного региона. Специалисты пока не разглашают, из какого именно.

Эти данные промежуточные. Точные обнародуют в конце мая, заявил ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Артем Артемов.

Артем Артемов ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB «По тому, какой должен был быть результат без накрутки, я говорить сейчас не буду. Все цифры мы опубликуем в конце месяца, с точными подсчетами, чтобы не было каких-то расхождений. Мы точно установили факт того, что накрутка была. Следующим шагом, я считаю, нужно узнать, кто является заказчиком. По информации, которая получена сейчас, это промежуточные результаты».

На запрос «СМС-накрутка» поисковики выдают множество контор, наперебой расхваливающих свои способности к фальсификации. Эта обошлась в несколько миллионов рублей. Проведена она качественно, отмечает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Найти заказчика и исполнителя непросто.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Для этого необходимо закупить несколько сотен сим-карт, написать примитивный бот. Себестоимость всего этого мероприятия — около 500 тысяч рублей максимум. Если мы говорим о звонках, то, думаю, здесь сумма примерно такая же. Может быть, чуть побольше. То есть себестоимость всего этого мероприятия где-то 1-1,5 млн рублей. Если мы говорим о конечной цене для заказчика, то заказчики всего этого мероприятия могут заплатить от 5 млн до 10 млн рублей. Я думаю, это вполне реально. Сим-карту можно купить достаточно свободно, которая зарегистрирована либо на бомжей, либо на подставных лиц, поэтому выявить, кто реально это сделал, достаточно сложно, поскольку все компоненты этого мероприятия достаточно легко осуществимы с любым грамотным IT-специалистом: закупить левые «симки» и написать бот».

Кстати, до финала шоу Микелла Абрамова могла не дойти, поскольку выбыла, но вернулась благодаря зрительскому голосованию. Правда, тогда ее отрыв по голосам от соперников был небольшим.

Интересно, что сейчас, даже если те 38 тысяч накрученных в суперфинале голосов у дочери Алсу отберут, она пока все равно лидер с более чем 100 тысячами голосов. У занявшего второе место Максима Ержана лишь 65 тысяч.

Продюсер Иосиф Пригожин заявил, что в этой некрасивой истории амбиции взрослых нанесли травму десятилетнему ребенку.

— Душа разрывается за Микеллу. Для ребенка это чудо, победа. Как у него отнимут сейчас победу? Что ей скажут? Что там папа постарался или ошибся компьютер? Что ему объяснят? А что ребенок будет в школе объяснять детям? Это жестоко. Баловался ли папа Микеллы, я не знаю. Он мне обещал и клялся, что этого не было. Если это так, то для меня это большое разочарование. Он должен публично принести извинения всем, и в том числе своей дочери.

— И, наверное, Максиму?

— Второе место или вообще участие в «Голосе», вообще попадание туда — это не проигрыш.

— Тут еще финансовый аспект. Мальчик не получил миллион.

— Папа настолько состоятельный, что он может дать одному мальчику миллион и миллион всем, кто там принимал участие. Разве в миллионе дело?

Наставники шоу «Голос» скандал не комментируют. Продюсер и бывший наставник «Голоса» Максим Фадеев в интервью РБК выразил уверенность, что репутация конкурса испорчена и вряд ли Первый канал захочет организовывать его вновь.

Нидерландская компания Talpa Media, владеющая правами на шоу «Голос. Дети», заявила, что планирует концерт, который прославит талант всех финалистов и полуфиналистов шестого сезона.

Сергей Волчков, один из победителей взрослого проекта «Голос», считает, что должно быть новое голосование.

Сергей Волчков один из победителей взрослого проекта «Голос» «Если серьезно относиться к этому проекту — это все-таки конкурс, — то, наверное, правильно. Спортсменов за допинг дисквалифицируют, это же правильно? Вообще, людям будет, конечно, интересно проголосовать и выявить победителя, которого они бы хотели видеть. Проставить прочерк в «Голос. Дети-6» тоже, наверное, неправильно».

Кстати, за день до нынешнего скандала Алсу выложила на YouTube совместный студийный ролик Микеллы и Максима. Дети поют о любви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию