16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.66 / ₽ 4549
  • RTS1292.79
18 мая 2019, 03:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки vs счета компаний: блокировали, блокируем и будем блокировать

Лента новостей

Банки продолжают блокировать операции компаний, кажущиеся им подозрительными. Нередко после заморозки денег на счетах коммерческие структуры прекращают свою деятельность, а некоторые переходят на расчеты наличными

Фото: depositphotos.com

Обновлено 20 мая в 11:35

Блокировка счетов ведет к остановке деятельности компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос независимого агентства MAGRAM Market Research. Речь идет о малом и среднем бизнесе.

В половине опрошенных предприятий заявили, что после заморозки счетов были вынуждены прекратить все операции. При этом предприниматели все больше используют наличные.

Петербургский бизнесмен Максим — владелец магазина автотоваров. Недавно он открыл еще одно юрлицо. Поскольку оно новое, налоговые платежи небольшие. Но была пара крупных операций, и его банк, как это водится, без объяснения причин заблокировал счет. Точнее, запретил дистанционные операции. Но дело в том, что это крупный интернет-банк и работает он с клиентами удаленно, а единственный офис — в Москве.

По сути, это точно такая же блокировка счета — или же ради любой операции приезжайте из Петербурга в Москву, рассказывает Максим.

«Вы можете пользоваться, но только через офис. Но офис находится в Москве. Это похоже на издевательство. По сути, заблокировали, потому что это же интернет-банк, это же не Сбербанк или ВТБ, куда можно прийти. Создали такое неприятное ощущение, как будто тебя окунули во что-то, а за что — абсолютно непонятно. Если бы у меня были какие-то серые схемы, хоть одна, хоть что-то нечестное я сделал, я бы, может быть, еще принял это спокойно, что заслужил, но тут вообще такого не было».

О массовой блокировке счетов предпринимателей (это малый и средний бизнес) заговорили два года назад. Банки проверяют компании и ИП по антиотмывочному закону. Если они этого делать не будут, то ЦБ может жестко их наказать, вплоть до отзыва лицензии, поэтому банки перестраховываются. Если какая-то операция им не понравится, моментально блокируют счет. Не понравиться может любая транзакция, особенно крупная. Не понравиться может любой партнер компании.

Московский предприниматель Евгений производит оборудование в сфере безопасности, причем участвует в гособоронзаказах. Но даже это не помешало его банку однажды потребовать с бизнесмена дополнительные документы. Банк хотел удостовериться, что Евгений ведет реальную деятельность, и попросил прислать договор аренды с офисом, а для начала заблокировал счет. Бизнесмен прислал договор. Затем банк попросил прислать договор аренды юридического адреса. Бизнесмен прислал и его. Но и этого мало. Клерки решили сами съездить к Евгению в офис и устроили там фотосессию.

«Я посадил в машину менеджера клиентского отдела, отвез в офис, там прозвучала третья просьба, которая просто сбила меня с ног. Менеджер попросила сфотографировать себя в офисе, я так понимаю, для того чтобы подтвердить, что она там была, меня и соседей по офису. То же самое я был вынужден сделать и по юридическому адресу. Более того, мы вместе с ней сфотографировались у адресных вывесок на доме с указанными в договорах аренды адресами».

Обо всем этом говорилось на разных встречах, форумах тысячи раз. Но по факту как блокировали, так и блокируют. И не только из-за антиотмывочного закона, и не только банки.

Например, счет могут заморозить судебные приставы. Если же за дело берется налоговая… Месяц назад коммерческий директор московской компании «Эквилибриум» (продает детские велосипеды, самокаты и так далее) Валерий Курышев рассказывал Business FM, как заблокировали счет из-за претензий налоговиков. Ситуация абсурдная: компания переплатила налоги — и поплатилась.

Валерий Курышев коммерческий директор компании «Эквилибриум» «У нас переплата по налогам составила 59 копеек, и налоговая наложила ограничение на счет, которое мы не можем снять с 28 февраля. В налоговой произошло обновление программного обеспечения. Соответственно, они не могут просто электронным способом передать информацию о снятии ограничения в банк, и банк ограничение не снимает. Пробовали мы ногами сходить в налоговую, привезти письмо в банк. Банк это письмо не принимает, говорит: «Пусть они шлют нам по обычной почте». Обычная почта куда-то пропала».

Сейчас Business FM снова связалась с топ-менеджером, спросив, удалось ли разблокировать счет. Нет, до сих пор не удалось. Налоговая обо всем знает, извиняется, но письмо в банк по каким-то своим причинам направить не может. Хорошо, что на этом счете почти нет денег. А если на нем все средства предприятия?

Судя по опросу, больше половины мелких и средних компаний, которые столкнулись с заморозкой, вынуждены полностью прекращать все операции. Кто-то закрывается, кто-то переходит на наличные. Типичная ситуация: вы приходите в ресторан, и вроде терминал есть, но принимают только кэш. Для примера сотрудник Business FM позвонил в одно из столичных заведений, чтобы заказать столик, и уточнил вариант оплаты.

— Я безналом смогу расплатиться?

— Наверное, да, сможете. У нас все пока работает.

— Пока?

— Просто, понимаете, у нас иногда терминал плохо работает, и мы не можем принимать оплату картой.

Сам факт, что на территории ресторана стоит банкомат для клиентов, возможно, свидетельствует, что проблема не маленькая и, скорее всего, не техническая. Но лучше так, чем попасть в черный список Росфинмониторинга: после этого с компанией не будет работать ни один банк.

Регулятор делал шаги, чтобы предприниматели, доказав свою честность, могли покинуть этот список. Но, судя по рассказам бизнесменов, смыть черную метку очень непросто. В лучшем случае банк просто расторгнет договор. Деньги он вернет, но, скорее всего, возьмет за это комиссию: 10-15% и даже 20%.

Бизнесмену из Петербурга Максиму, с истории которого Business FM начала повествование, повезло. Он опубликовал свой рассказ на одном из популярных банковских форумов, и после этого банк разрешил ему снять деньги без комиссии. Забавно, что незадолго до блокировки бизнесмену предложили заплатить за годовое обслуживание счета, и эти 10 тысяч рублей банк оставил себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию