16+
Понедельник, 24 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4102
  • RTS1389.19
18 мая 2019, 14:37 Общество

Правозащитница: в Екатеринбурге новые задержания

Лента новостей

Если следовать этим данным, пятерых человек задержали 17 мая во время несанкционированной акции против строительства храма

Сотрудники ОМОНа и участники акции против строительства собора святой Екатерины.
Сотрудники ОМОНа и участники акции против строительства собора святой Екатерины. Фото: Марина Молдавская/ТАСС

Обновлено в 15:10

Вечером 17 мая во время несанкционированной акции против строительства храма за нарушение порядка задержали пятерых человек. Об этом «Интерфаксу» заявила правозащитница Ольга Иванцеева. Официальных данных о задержаниях 17 мая на момент публикации материала не было.

Таким образом, если эта информация верна, общее число задержанных во время протестов с начала недели приблизилось к 100, 33 активиста арестованы.

Участники несогласованных митингов пришли на встречу с мэром города Александром Высокинским. В переговорах должны были принимать участие 30 человек, но сообщается, что выбрали 60. В их числе как обычные жители города, так и политики, среди которых депутаты Заксобрания Свердловской области. Подробности Business FM рассказал главный редактор портала 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков главный редактор портала 66.ru «Человек, которого Александр Геннадьевич Высокинский выбрал в качестве, так скажем, фильтра, который отберет 30 человек, которые придут в горадминистрацию, от этого самоустранился и заявил, что нецелесообразно ходить в мэрию вообще. В итоге туда сегодня пришли все, кто захотел, включая разных людей, назовем это так. Я так понимаю, что в зал к мэру попали по какому-то очень случайному принципу и признаку. В итоге никто никого не отбирал, все сейчас там очень стихийно, все происходит без модератора. Наш журналист говорит: «Я чувствую себя героем фильма «Гараж».

Активисты требуют провести референдум по строительству храма Святой Екатерины в сквере в центре города. Мэр Екатеринбурга 18 мая сообщил, что власти еще не определили формат опроса. О необходимости опроса горожан заявил 16 мая президент Владимир Путин.

Как пишет Daily Storm, Высокинский на встрече с жителями заявил: «Вон у нас Англия, референдум провели — легче никому не стало».

Акция протеста против строительства храма Святой Екатерины в галерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию