16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.22 / ₽ 3983
  • RTS1359.23
19 мая 2019, 18:55 Стиль жизниКино

«Предугадать, что это будет за планета, очень сложно»: Серебренников снимет фильм по роману Сальникова

Лента новостей

В проекте Серебренников выступит не только в качестве режиссера, но и автора сценария. Соинвестором будет компания Hype Film

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: АГН «Москва»

Кирилл Серебренников снимет фильм по роману Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Компания Hype Film Ильи Стюарта, выпустившая нашумевшую картину «Лето», теперь соинвестор нового фильма режиссера.

Серебренников не только режиссер, но и автор сценария. Кого рассматривают на главные роли, пока не сообщается, зато известно, что в проект также вложатся компании из Франции и Швейцарии, что, как считают критики, откроет картине путь на европейский рынок. Ситуацию комментирует член Союза кинематографистов России, продюсер Мария Безрук.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России, продюсер «Кира обладает совершенно удивительным свойством художника — смотреть вперед на десять лет, он уже заранее знает, что будет востребовано, какая стилистика будет в моде. Во многом потому, что он сам эту моду и определяет. В кино Кирилл в каждой своей последующей картине пробует либо новый жанр, либо новую стилистику, либо новую манеру. Он никогда в кинематографе не повторяется. Предугадать, что это будет за планета, очень сложно. Инвесторы, сопродюсеры данного фильма — французские партнеры, есть еще швейцарские партнеры. Когда присутствует европейский капитал, это само по себе подразумевает участие фильма в фестивалях европейского уровня, телевизионные европейские продажи и в 90% случаев это европейский прокат. Я не могу гарантировать стопроцентно, что у фильма будет, например, классический кинотеатральный прокат в России ввиду известных нам всем кульбитов министерства культуры с выдачей или отказом в выдаче прокатного удостоверения. В России это, конечно, будут крупные национальные кинофестивали, я очень надеюсь, что будет кинотеатральный прокат».

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова впервые был опубликован три года назад. Содержание — это, по сути, температурный бред главного героя, едущего в троллейбусе. Но, читая книгу, сам невольно начинаешь испытывать подобные ощущения, говорит главный редактор портала The City Евгения Смурыгина. Серебренников собирался делать по роману спектакль.

Евгения Смурыгина главный редактор портала The City «Это было явление в русской прозе не в последнюю очередь из-за языка, которым написана книга. Эта история семьи слесаря Петрова, как он и вся его семья, живя в российской глубинке, вместе болеют гриппом, как поездка в троллейбусе может превратиться в невероятное приключение с флешбэками, где региональная библиотекарша может оказаться совершенно невообразимым персонажем. История написана языком очень прихотливым, от которого можно получить совершенно невозможнейший филологический кайф. Детали создают для читателя абсолютнейший стереоэффект. Ты мгновенно оказываешься погружен в эту историю, сам чувствуешь себя практически в этом температурном бреду. Впечатления: кому-то это не заходит, кого-то впечатляет сюжетный твист. Что касается фильма, который будет снимать Серебренников: «Гоголь-центр» еще в то время, пока Серебренников не был на свободе, объявил планы, что должна появиться сценическая версия «Петровых» в «Гоголь-центре». Автором этой инсценировки должен был стать Серебренников. Наверное, эта инсценировка как раз и превратится в сценарий фильма. Мне искренне жаль, что это не превратится в спектакль, я бы, в общем, хотела увидеть. То, что это будет ярко, и то, что это будет событие, в этом никаких сомнений нет».

Ранее народный артист Евгений Миронов сообщил, что Серебренников во время домашнего ареста написал сценарий к сериалу о жене Чайковского. Сам режиссер пока комментариев по этому проекту не дает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию