16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.12 / ₽ 3971
  • RTS1358.64
20 мая 2019, 00:53 Политика

Заденет ли австрийская политическая лихорадка Россию?

Лента новостей

В Австрии политический кризис из-за громкой отставки вице-канцлера Штрахе, канцлер страны Себастьян Курц объявил о досрочных парламентских выборах. Скажется ли этот скандал на отношениях Вены и Москвы?

Хайнц-Кристиан Штрахе.
Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Обновлено в 9:40

Австрийский канцлер Себастьян Курц 18 мая объявил о досрочных парламентских выборах в стране и о развале коалиции с правыми. Решение принято в связи с отставкой вице-канцлера Хайнц-Кристиана Штрахе, возглавлявшего влиятельную Австрийскую партию свободы (АПС).

Он оставил должность из-за коррупционного скандала, в котором замешана родственница якобы крупного российского предпринимателя. Отразится ли этот шумный скандал на отношениях Вены и Москвы?

Австрийский канцлер Себастьян Курц ответил на скандал оперативно и крайне жестко. «Довольно — значит довольно», — заявил он спустя сутки после публикации видео с участием своего заместителя.

Курц не только предложил как можно скорее провести досрочные выборы в парламент, но и прошелся по самому Штрахе и его партии. Канцлера возмутило, что правые отреагировали на скандал не сразу и оговорками. А извиняться было за что: на видео лидер АПС Штрахе сделал несколько нелицеприятных выпадов лично в адрес Курца, а также обсудил некоторые коррупционные схемы. О содержании видеоматериалов, опубликованных изданием Der Spiegel, рассказывает спецкор Business FM в Европе Мария Волкова.

Мария Волкова спецкор Business FM в Европе «Видео с участием теперь уже бывшего вице-канцлера Австрии и лидера правопопулистской Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиана Штрахе было сделано летом 2017 года. Собеседница Штрахе предлагала инвестировать в Австрию четверть миллиарда евро в обмен на финансовую помощь партии на выборах. За это Штрахе обещает ей помощь с предоставлением господрядов на строительство. Он планировал отнять их у крупнейшего австрийского концерна Strabag, 26% акций которого принадлежат российскому олигарху Олегу Дерипаске через кипрскую офшорную фирму».

По данным Der Spiegel, собеседница представилась вице-канцлеру Аленой Макаровой, племянницей российского бизнесмена Игоря Макарова, который якобы претендовал на строительные заказы, а заодно и на крупнейшую австрийскую газету Kronen Zeitung. Именно это вызвало наибольшее негодование в австрийском обществе.

Все местные СМИ сделали особый акцент не на развязном поведении Штрахе, а на том, что рассуждал он о продаже медиаактивов как бы в порядке вещей, да еще и прикидывал, сколько дополнительных процентов на выборах может принести его партии поддержка газеты. Такие разговоры для политика по австрийским меркам считаются недопустимыми — ни в пьяном, ни в каком-либо другом виде. Впрочем, сам Штрахе, извиняясь за скандальное видео, старался списать свои заявления именно на действие алкоголя.

«Это было глупо, безответственно и было ошибкой. Таким типичным поведением мачо, вызванным алкоголем, я хотел произвести впечатление на привлекательную женщину. Я хочу извиниться от всего сердца».

Произошедшее Штрахе назвал заказным политическим убийством. Все же скандальное видео было снято два года назад, но обнародовано только сейчас и сразу двумя изданиями.

Компромат вбросили вовремя — всего за неделю до выборов в Европарламент, что наверняка обрушит рейтинги Партии свободы, комментирует руководитель Института Европы РАН Владимир Швейцер.

Владимир Швейцер руководитель Института Европы РАН «Самое главное из этого разговора, что он высказался нелицеприятно о Курце, но это было до выборов, когда они были противниками. Они не договаривались сначала ни о какой коалиции. Вообще, вся команда Курца и Штрахе стояла именно на проавстрийских, проевропейских, я бы сказал, на антиамериканских позициях. Вся эта история, я подчеркиваю, не против Штрахе, не против России, она против Австрии и лично очень талантливого политика, которым является Курц».

Другим человеком, по которому ударила эта история, стал Игорь Макаров, от лица которого и говорила загадочная блондинка-собеседница. Предприниматель занимает 48-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Он возглавляет группу компаний «Арети», которая, кроме инвестиций в нефтяную сферу, имеет и строительные активы. Правда, свои притязания на госконтракты Strabag, да и вообще на что-либо в Австрии Макаров отрицает, как и знакомство, а уж тем более родство с собеседницей Штрахе. Forbes он сообщил, что он единственный ребенок в семье и никаких племянниц, представляющих его интересы, у него нет.

К слову, про саму фигурантку скандальной видеозаписи ничего не известно. На видео она сидит спиной к камере, а ее речь почти не слышна. Макаров пообещал принять все усилия, чтобы выяснить, кто решил использовать его имя. В свете возможных санкций у бизнесмена нет другого выхода, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Игорь Макаров являлся одним из топов в российской энергетике. Он возглавлял знаменитую «Итеру», он ее создал. После этого он ушел и как раз создал свою компанию, которая занималась инвестициями в нефтегазовый сектор. Причем структуры очень сильно завязаны на внешнее финансирование, поэтому ему попасть в какой-нибудь список, положим, попасть под вторичные санкции, под персональные санкции Минфина США очень-очень не с руки. Поэтому для него это достаточно серьезный скандал, и с этой точки зрения для него, конечно, крайне важно быстро и оперативно реагировать на такого типа действия».

Между тем прокуратура Австрии не нашла оснований начинать расследование в отношении Штрахе. Ведомство отметило, что, исходя из полученных данных, невозможно оценить контекст высказываний, сделанных во время встречи. То есть уголовное расследование Штрахе, может, и не грозит, но его политическое будущее теперь более чем туманно. Руководство австрийской строительной компании Strabag пообещало в связи со скандалом поднять и проанализировать заказы прошлых лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию