16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4095
  • RTS1376.42
20 мая 2019, 13:03 Недвижимость

Ипотека до и после: что изменится с переходом на счета эскроу?

Лента новостей

Сохранятся ли с переходом на проектное финансирование совместные программы застройщиков и банков по снижению ставок по ипотеке?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

На повестке дня — снижение среднего уровня ставок по ипотеке до 8% годовых. Одни структуры за: необходимо всеми доступными методами поддержать спрос на жилье. Другие против: дешевых денег на рынке нет, искусственное снижение ставок вкупе с ипотечными каникулами может привести к «раздуванию пузыря» и ипотечному кризису.

Окончательно вопрос пока не решен, а решать надо: продолжающийся рост ставок отправил ипотеку в крутое пике. По данным компании «Метриум», в I квартале года число выданных кредитов в целом по рынку жилья сократилось на 5%, а в сегменте новостроек — сразу на 17%.

Еще один вопрос, который не может не волновать профессионалов и вовлеченных дилетантов, — что будет с ипотекой после полного перехода отрасли на проектное финансирование с использованием счетов эскроу. До сих пор наибольший интерес у покупателей вызывали совместные программы, в рамках которых банки и застройщики общими усилиями снижали ставку по ипотеке, порой очень заметно. В какой-то мере эти программы сохранятся и в условиях проектного финансирования, но на прежние будут не совсем похожи, отмечает руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

Дмитрий Логинов руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» «Банки предлагают свои условия по снижению ставок по ипотеке. По договоренности между банками и застройщиками, например, у Сбербанка существует сейчас такой проект, где они предлагают для отдельных категорий застройщиков снижение ипотечной ставки на 1,5 процентного пункта при использовании эскроу-счетов. Но опять же это все индивидуально, в зависимости от реализуемого проекта данное направление тоже будет развиваться, но в индивидуальном порядке, вряд ли будут какие-то шаблонные механизмы, которые можно будет применить абсолютно ко всем проектам».

Разные категории проектов и разные регионы их реализации будут диктовать свои индивидуальные условия, заключает Дмитрий Логинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию