16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.88 / ₽ 3916
  • RTS1340.90
20 мая 2019, 12:42 Компании

Весь отдел политики газеты «Коммерсантъ» увольняется вслед за авторами статьи о возможном уходе Матвиенко

Лента новостей

Уход оформлен по соглашению сторон по настоянию акционера, указали Иван Сафронов и Максим Иванов. При этом, по словам представителя Алишера Усманова, акционер ИД «Коммерсантъ» не принимал решений об увольнении сотрудников издания и узнал о них из сообщений прессы

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 23:10

Журналисты газеты «Коммерсантъ» Иван Сафронов и Максим Иванов сообщили об увольнении из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.

«Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко», — написал на своей странице в Facebook Сафронов.

Эту же причину указал и Максим Иванов. «Уход из «Ъ» оформлен по соглашению сторон, а решение о необходимости прекратить трудовые отношения принято акционером ИД. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации», — говорится на странице журналиста в соцсети. Об уходе по соглашению сторон написал и Сафронов.

Гендиректор и главный редактор ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин заявил, что издательский дом расстался с двумя сотрудниками, «поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта». По словам Желонкина, ни акционер, ни власти не просили его уволить журналистов и не предъявляли каких-либо претензий к статье.

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что вслед за уходом Сафронова и Иванова из издательского дома увольняется весь отдел политики.

К этому давно шло. Всё остальное написал Глеб Черкасов

Опубликовано Всеволод ИнютинПонедельник, 20 мая 2019 г.

«У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы. Заявления об уходе подали я, Алла Барахова, Mariya-Luiza Tirmaste, Наталья Корченкова, Александра Джорджевич, Sophia Samokhina, Leeza Miller, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время», — написал в Facebook Черкасов.

Акционер ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов не принимал решений об увольнении сотрудников издания и узнал о них из сообщений прессы, заявил ТАСС представитель бизнесмена. «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — заявил он.

Бывший главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко, за которой в 2014 году ушли журналисты издания, прокомментировала ситуацию в «Коммерсанте»:

По данным BBC, Валентина Матвиенко могла высказать претензии акционеру газеты Алишеру Усманову. По этому поводу на прошлой неделе в отделе политики якобы состоялось срочное совещание. По словам источника BBC, обсуждалось увольнение Желонкина, но тому «удалось отбиться». В итоге были уволены авторы, проработавшие в «Коммерсанте» около десяти лет.

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко сказал радиостанции «Говорит Москва», что «это кадровое решение, которое, несомненно, вызвало резонанс в соцсетях, было аргументировано и принято руководством «Коммерсанта». При этом он посоветовал обращаться за комментариями в издательский дом. «Сообщения сотрудников в соцсетях не могут быть поводом для обращения к Совету Федерации», — добавил Пономаренко.

В то же время позднее Желонкин сообщил «Интерфаксу», что решение по поводу увольнения 11 журналистов «Коммерсанта» будет принято 21 мая. Он сказал, что не имеет претензий к решившим уволиться журналистам издательского дома, но не приемлет таких «методов давления». Если следовать заметке, происходящее не связано с публикацией о возможной смене спикера Совета Федерации.

Издание «Коммерсантъ» в ближайшее время не сможет информировать читателей о российской политике. Об этом говорится в заявлении журналистов издания.

«Коллектив считает себя обязанным сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике. Читатели, партнеры и рекламодатели ИД будут лишены качественного и непредвзятого освещения ряда внутриполитических событий; мы не знаем, сколько продлится эта ситуация», — говорится в обращении, распространенном 20 мая вечером. Коллектив издания считает, «что речь идет о прямом давлении на журналистов».

«Формально увольнение оформлено «соглашением сторон». как утверждают наши коллеги, кадровое решение им объяснили требованием акционера ИД бизнесмена Алишера Усманова. Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. Как это часто бывает в реалиях современной российской политики, в материале использовались сведения и цитаты от анонимных источников. Заметка полностью отвечала стандартам «Ъ», который всегда опирается на надежные и проверенные источники. Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал (по традиции в «Ъ» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера). По словам наших коллег, позже акционер выразил неудовольствие статьей и потребовал раскрыть личности источников. Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса. Журналисты «Ъ» отказались нарушить доверие собеседников. После этого было принято решение об увольнении двух авторов материала».

Как пишет The Bell, председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал свою версию причины увольнения журналистов отдела политики. Если следовать его словам, ему поступило сообщение о том, что статья была заказной, а журналисты после этого отказались назвать главному редактору газеты свои источники. При этом журналисты отрицают обвинения.

Издание приводит такую цитату Стрешинского: «Сама эта ситуация является нарушением внутренних правил ИД и субординации. В разговоре, который у меня состоялся с Глебом Черкасовым, я также объяснил свою позицию, после чего Черкасов попросил время на урегулирование конфликта. Я сказал, что при наличии подтверждения от Желонкина о том, что статья не заказная, решение об увольнении можно отменить, и дал на это три дня. В указанные сроки никакого подтверждения добросовестности не было предоставлено — это яркое свидетельство того, что либо статья заказная, либо журналистам скандал нужнее. Но на шантаж мы не поддадимся».

Затем, утверждает Стрешинский, сотрудникам предложил уволиться сам Желокин, и с ними договорились об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсаций — «чтобы не портить строчку в резюме». Теперь же Стрешинский как председатель совета директоров издательского дома будет настаивать на увольнении по статье.

В 2011 году после публикации фотографии бюллетеня с нецензурной надписью в адрес Владимира Путина Усманов уволил главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть» Максима Ковальского и гендиректора холдинга «Коммерсантъ» Андрея Галиева. Тогда же ушел в отставку гендиректор издательского дома Демьян Кудрявцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию