16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
20 мая 2019, 17:09 Компании

СМИ: загрязненную нефть из «Дружбы» продадут Китаю

Лента новостей

Как сообщают источники Reuters, нефтетрейдеры Vitol и Unipec будут сотрудничать с независимыми переработчиками

Около 700 тысяч тонн загрязненной органическими хлоридам нефти из Европы в мае переправят в Азию. Речь идет о топливе, которое было поставлено по нефтепроводу «Дружба». Как сообщают источники Reuters, нефтетрейдеры Vitol и Unipec будут сотрудничать с независимыми переработчиками в Китае.

Другие собеседники агентства рассказали, что китайским НПЗ действительно предлагали нефть Urals с содержанием хлорорганики. Но точную цену не указали, так как прецедентов торговли таким сырьем просто нет. По словам европейских трейдеров, загрязненную нефть предлагали со скидкой 10-20 долларов за баррель, притом что чистый Urals торгуется по 74 доллара. Собеседники Reuters рассказали, что в Азии к загрязненному сырью относятся настороженно, поскольку для сокращения концентрации хлоридов придется разбавить сырье чистой нефтью. «Требуется больше тестов на качество. Тогда станет ясно, как именно можно переработать эту нефть, если это вообще возможно», — сообщили в крупной китайской компании.

По данным системы слежения за судами Refinitiv Eikon, в китайский порт Инкоу уже отправился зафрахтованный Vitol танкер Suezmax Sonangol Rangel, на его борту 130 тысяч тонн загрязненной нефти. Второй танкер New Comfort, зафрахтованный Unipec, находится на стадии загрузки 270 тысячами тонн Urals. По словам трейдеров, он направится в китайский порт Нинбо. Третий танкер — VLCC Amyntas, также зафрахтованный Unipec, направится с 270 тысячами тонн загрязненной нефти в порт Инкоу в Китае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию