16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.91 / ₽ 4082
  • RTS1373.95
21 мая 2019, 16:46 Финансы

Сколько налогов Россия не получает из-за скрывающих доходы работников?

Лента новостей

Не работают или получают зарплату в конверте 24 миллиона россиян, пишут «Известия». Их общий потенциальный теневой доход опрошенные изданием эксперты оценили в 12 трлн рублей

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В России 24 миллиона граждан в трудоспособном возрасте либо не работают вовсе, либо получают зарплату в конверте, подсчитали «Известия». В Пенсионном фонде изданию сообщили, что данные о страховых взносах и трудовом стаже поступают в ПФР от 54 миллионов россиян. При этом, как пишут «Известия» со ссылкой на предварительные данные Росстата на 2019 год, численность трудоспособного населения — более 80 миллионов человек.

Если вычесть официально зарегистрированных безработных и неработающих инвалидов, как пишет издание, остается 24 миллиона трудоспособных россиян, получающих потенциальный теневой доход, который может достигать 12 трлн рублей, а налоги и другие обязательные платежи составили бы треть доходной части годового бюджета России.

Правда, в этих подсчетах не учтены такие категории граждан, как, например, студенты или неработающие многодетные матери. Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что вести исчисления от 80 миллионов граждан не совсем корректно.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Исчислять надо из 72 миллионов, остальные 8 миллионов даже потенциально неработающие. Это и инвалиды, и люди, которые по религиозным мотивам не работают, они и не будут работать, они практически не получают доход, может, ограничиваются разовыми выплатами. Например, художник, если ему удастся реализовать картину. И все равно у нас 16-18 миллионов человек фактически остается за пределами не только статистического, но и налогового наблюдения. Если только взять 13% НДФЛ, которые они не платят, и процентов 15 по социальным, страховым, пенсионным взносам, получается, мы не получаем 30% налогов. С 10 трлн это 3 трлн рублей, это сочинская Олимпиада со всеми мостами, стадионами, дорогами. В принципе, не работать может каждый человек: у нас есть право на труд, но у нас нет принудительного труда. Но ведь 16 миллионов не видят тех, кто зарабатывает, тех, кто получает доход. Вот в чем проблема, а не в студентах и не в многодетных матерях».

По данным Росстата на март 2019 года, численность рабочей силы в России — около 75 миллионов человек.

С 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане ввели экспериментальную систему налогообложения для самозанятых. Те, кто решил зарегистрироваться в этом статусе официально, платят налог по льготной ставке 4% за услуги физлицам и 6% за услуги юрлицам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию