16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
21 мая 2019, 17:26 Финансы

Польша требует компенсации от России за поставку «грязной» нефти

Лента новостей

По словам польского премьер-министра, российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки и они должны за это ответить

Россия должна понести финансовую ответственность за поставки некачественной нефти по нефтепроводу «Дружба». Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он считает, что российские поставщики совершили серьезные логистические и деловые ошибки и они должны за это ответить.

По словам Моравецкого, Польша позаботилась о безопасности поставок нефти. «Мы не можем допустить, чтобы наши заводы, трубы, вся система пострадали из-за поставок российской нефти. Сейчас ведутся сложные переговоры с Россией, российскими фирмами, и мы точно не откажемся от наших условий», — отметил Моравецкий, передает ТАСС.

Ранее Министерство энергетики Польши выступило с заявлением о том, что «в связи с отсутствием реакции российских поставщиков нефти на просьбы польских НПЗ о передаче надежного графика полного устранения российской стороной загрязненной нефти из трубопровода и компенсации потерь, понесенных в связи с приемом загрязненной нефти, министр энергетики Кшиштоф Тхужевский 21 мая 2019 года обратился к своему коллеге, министру энергетики РФ Александру Новаку, с просьбой о принятии срочных мер для скорейшего восстановления проходимости системы и поставок чистой нефти».

Тем временем премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что Минску нужен еще месяц для окончательного определения размера ущерба от поступления по трубопроводу «Дружба» загрязненной хлоридами российской нефти.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что, по предварительной оценке Минска, ущерб от поступления в республику некачественной нефти составляет сотни миллионов долларов, однако окончательная цифра еще подсчитывается.

В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти. В частности, Польша приостановила транзит российской нефти в конце апреля, а в начале мая решила использовать нефть из своих стратегических запасов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию