16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 62.22 / ₽ 3969
  • RTS1361.14
21 мая 2019, 21:41 Компании

«Белнефтехим»: транзит нефти по «Дружбе» будет возобновлен через два месяца

Лента новостей

Глава концерна сообщил, что в республике остается более 1,2 млн тонн «грязного» сырья

Для восстановления транзита нефти по «Дружбе» понадобится около двух месяцев. Об этом заявил глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. По его словам, Белоруссия по итогам мая обеспечит лишь менее 7% транзита от запланированного объема.

«На территории нашей страны остается существенный объем нефти, не соответствующий нормативам по хлорорганике — порядка 1,2 млн тонн», — сказал Рыбаков в эфире телеканала «Беларусь 1». Он рассчитывает, что в конце июля на территории республики не останется загрязненной нефти, тогда полностью будет разблокировано направление как по поставкам белорусским НПЗ, так и транзитные потоки. Это предусмотрено белорусско-российской «дорожной картой» по восстановлению транзита российской нефти в Европу. Рыбаков отметил, что документ содержит исключительно технические моменты, в нем обозначены механизмы вытеснения некачественной нефти с территории Белоруссии, в том числе в реверсном режиме.

Тем временем Центробанк России не видит риски для финансовой стабильности экономики нашей страны в связи с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Как сообщила первый зампред регулятора Ксения Юдаева, могут быть какие-то риски недополучения бюджетных средств, но в любом случае это временная история.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. В середине апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате ряд стран прекратили транзит и переработку российской нефти. Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара — Унеча. Возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию