16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.93 / ₽ 3919
  • RTS1340.90
23 мая 2019, 09:49 Право

Новые фамилии в деле полковника ФСБ Черкалина

Лента новостей

Откуда взялись 12 млрд наличными, изъятые при обыске, кто такие Владимир Столяренко и Александр Бондаренко и почему дело координирует Кремль?

Владимир Столяренко.
Владимир Столяренко. Фото: Александр Саверкин/ТАСС

В громком деле полковника ФСБ Кирилла Черкалина, при обысках у которого были изъяты рекордные 12 млрд рублей наличными, появились новые фигуранты — Владимир Столяренко и Александр Бондаренко. Они объявлены в розыск.

Столяренко с 1998 по 2012 годы был президентом и председателем правления банка «Еврофинанс», до недавнего времени — член общественного совета ФСБ. Бондаренко был членом совета директоров «Еврофинанса» и, по данным газеты «Коммерсантъ», соучредителем ряда принадлежащих банку компаний.

По данным «Википедии», Владимир Столяренко — кандидат экономических и доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики и старший научный сотрудник Гарвардской школы права. Правда, гарвардская страница, на которую ссылается онлайн-энциклопедия, удалена. Кроме того, Столяренко входил в общественный совет при ФСБ. Его банк «Еврофинанс» всегда использовался для деликатных операций. Как отмечал в 2012 году еженедельник «Коммерсантъ-власть», именно «Еврофинанс Моснарбанк» Владимира Столяренко, а вовсе не российский бюджет оплачивал услуги американской компании Ketchum, занимавшейся международным пиаром Кремля.

Также именно на балансе «Еврофинанса» несколько лет числились миноритарные пакеты НТВ и других медиаструктур группы «Мост» Владимира Гусинского, пока они не были переданы Газпромбанку. А бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин незадолго до своего таинственного исчезновения в 2004 году в интервью «Московским новостям» утверждал, что «Еврофинанс» контролирует также значительный пакет акций ОРТ. Согласно сообщениям еженедельника The Observer, Владимир Столяренко — владелец апартаментов в нью-йоркском отеле Plaza. В августе прошлого года он, согласно сообщениям прессы, за 35 млн долларов приобрел виллу в Палм-Бич у модного дизайнера Томми Хилфигера.

Столяренко и Бондаренко подозревают в соучастии в одной из махинаций начальника отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Черкалина и его бывших подчиненных Фролова и Васильева. Всех троих задержали 25 апреля. По версии следствия, в 2011 году они потребовали у бизнесмена Сергея Гляделкина долю в его бизнесе под угрозой уголовного преследования.

Дело полковника Кирилла Черкалина «координируется» администрацией президента, неожиданно заявил в понедельник, 20 мая, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По словам одного из фигурантов дела Черкалина, Столяренко уже шесть лет не появлялся в России. Судя по всему, он живет в США. Поэтому причин публично объявлять его в розыск может быть две: либо дать ему понять, что возвращаться в страну не надо, либо объявить его в розыск по линии Интерпола и договориться с американцами, чтобы те его задержали и выдали для допроса, говорит ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке Лев Корольков.

Лев КорольковЛев Корольков ветеран Службы внешней разведки, полковник в отставке «Часто так и делают, чтобы человек знал, что ему появляться ни в каком качестве нельзя. Возможно, предупреждение. Мы все-таки не обладаем полнотой информации. Детали этого дела, как вы сами понимаете, в силу принадлежности Черкалина к такому отделу — финансовая система, банки и прочее — очень деликатная тема. Я знаю точно такие же случаи в отношении других лиц. Минц знал, что могут реализовать материалы дела. Это же не было секретом, что Минц обрушивает все эти частные пенсионные фонды, но за его спиной стоял Анатолий Борисович, ему же просто дали уйти. Он может быть свидетелем, но если до этого свидетеля не добраться? Его же в Интерпол как свидетеля не объявишь. В Интерпол можно объявлять только лицо, которое совершило какое-нибудь преступление, чтобы Интерпол мог включиться работу по его розыску и задержанию».

По версии источников газеты «Коммерсантъ», финансисты больше интересуют следователей как свидетели, нежели как обвиняемые, в том числе чтобы выяснить происхождение 12 млрд, изъятых в ходе обысков.

«Еврофинанс Моснарбанк» — прямой наследник лондонского Московского народного банка, основанного более ста лет назад, в 1911 году. Исторически он специализировался на обслуживании экспортно-импортных операций между Россией и зарубежными странами. В октябре 2010 года ФАС разрешила Фонду развития Венесуэлы приобрести 50% минус две акции в капитале банка. В марте этого года Минфин США включил «Еврофинанс» в санкционный список.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию