16+
Среда, 26 июня 2019
  • BRENT $ 65.99 / ₽ 4144
  • RTS1384.85
25 мая 2019, 18:20 Политика

Офицера ВМС США посадили за шпионаж в пользу России

Лента новостей

Стивена Келлога приговорили к трем годам колонии

Суд в США приговорил 26-летнего офицера Военно-морских сил Стивена Келлога к трем годам колонии за попытку передать России секретную информацию. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на ФБР.

По версии следствия, в 2018 году Келлог собирался отправить секретную информацию об американских военных кораблях с ядерными энергетическими установками российскому производителю атомных лодок «Севмаш», расположенному в Северодвинске. Отмечается, что он звонил и отправлял письма на электронную почту предприятия, но неизвестно, получал ли Келлог ответы. Мужчина признался, что он планировал уехать в Россию и искал в интернете рейсы в Москву и контакты российского консульства.

Офицер также собирался передать секретные данные знакомому журналисту из Нью-Йорка, пообещав ему «большую историю». Одному из своих приятелей Келлог заявил, что может стать «вторым Эдвардом Сноуденом».

Согласно материалам дела, обнародование этих сведений могло бы нанести ущерб боеготовности американских кораблей, поскольку в них есть информация об уязвимых местах атомных судов США.

Келлог признал себя виновным по всем пунктам. Однако его адвокаты уверяют, что мужчина страдал от депрессии и имел проблемы с алкоголем, поэтому не может быть причастен к шпионажу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию