16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
25 мая 2019, 21:30 Политика
Актуальная тема: Политический кризис в Австрии

Александр Рар: «Иранский адвокат сейчас пытается просто спасти свою шкуру»

Лента новостей

Провокатор сознался в организации встречи экс-лидера «Партии свободы» Штрахе с некоей Аленой, назвавшейся племянницей российского бизнесмена

Хайнц-Кристиан Штрахе.
Хайнц-Кристиан Штрахе. Фото: Bernadett Szabo/Reuters

Адвокат, который разослал свои признания немецким и австрийским СМИ, человек реальный. Его зовут Рамин Мирфахрай, он держит в Вене контору. Предположительно, родился в Тегеране в 1976 году, но его родители бежали в Европу после Исламской революции, и будущий юрист вырос и получил образование в Австрии.

Как утверждает Мирфахрай, цели публикации разговора ультраправого политика с подставной русской были юридические и «демократическо-политические». В проекте, по его словам, были использованы «методы расследовательской журналистики». Кто стоит за всем этим, венский юрист не уточнил. Но вины за собой он не чувствует, потому что никаких преступлений не совершал. Что касается самого скандала, то он, по словам адвоката, стал развиваться по непредсказуемому сценарию, и вовлеченные в него политики сами решали, как на это реагировать.

Сам бывший вице-канцлер Австрии Штрахе в пятницу сообщил, что подал заявление в прокуратуру Вены на трех человек, предположительно, причастных к созданию скандальной видеозаписи. Так что, вероятно, венскому адвокату придется доказывать свою невиновность в суде. Почему юрист решил в этом признаться? Версия немецкого политолога Александра Рара:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Этому адвокату ничего не оставалось делать, потому что, я думаю, что сам Штрахе, вице-канцлер Австрии, ушедший в отставку, все это давным-давно понял. У него свои связи есть. Он дошел, добрался до этого человека. И сейчас этот иранский адвокат пытается просто спасти свою шкуру. Ему сейчас грозит очень и очень серьезное. И в суд будут подавать, он нарушил законы. Я думаю, что он еще в больших трудностях может оказаться, чем этот самый Штрахе. Но самый главный вопрос все-таки до сих пор не решен: а кто стоит за этим адвокатом? Почему этот адвокат банально решил деньги зарабатывать вместе со своим компаньоном. Как-то в это трудно верится».

Ранее журналисты австрийского журнала EU-Infothek выяснили некоторые подробности этой истории. Сначала с Аленой при посредничестве венского адвоката познакомился помощник бывшего вице-канцлера Йохан Гудинус, который решил продать недвижимость. Девушка, показавшая латвийский паспорт, но называвшая себя племянницей российского бизнесмена, якобы хотела эту недвижимость приобрести. Потенциальные участники сделки встречались еще несколько раз, а потом Алена предложила обсудить все еще раз во время отдыха на Ибице, куда помощник Штрахе пригласил и своего босса. Дальнейшее известно: пьяные откровения австрийского политика зафиксировала скрытая камера. Как итог: карьера 49-летнего Штрахе закончилась, правящая австрийская коалиция развалилась, в стране объявили внеочередные выборы.

Сам факт того, что вся эта история оказалась чистой провокацией, ничего изменить уже не может, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Коалиция разрушена, создана новая политическая реальность. И какие бы новые подробности этой встречи сейчас ни выяснялись, даже подробности того, что это была 100% полная подстава, обратно не отыграешь. Эту зубную пасту обратно в тюбик не засунешь — это что касается тактических целей. Аудиторией всего этого скандала с точки зрения стратегической был весь европейский истеблишмент: ему еще раз продемонстрировали, что любые встречи, попытки контактов с представителями российской элиты или с лицами, которые позиционируют себя как представители российской элиты, они абсолютно токсичны».

В Москве новые подробности австрийского скандала прокомментировали сдержанно: в том духе, что СМИ не должны гнаться за повышением рейтингов, используя фейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию