16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 мая 2019, 06:19 Политика

Кому предназначено турецкое оружие?

Лента новостей

Являются ли поставки оружия, если они имели место, попыткой поддержать группировки, воюющие против Дамаска? Или они предназначены для чего-то другого?

Сирийские повстанцы. Архив.
Сирийские повстанцы. Архив. Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Турция отправляет оружие сирийским повстанцам — противникам России и официального Дамаска в провинции Идлиб, где расположена зона деэскалации под контролем Турции, заявило агентство Reuters. Несмотря на существование меморандума о взаимопонимании между Турцией и Россией по демилитаризованной зоне в регионе в конце апреля началось наступление сирийской армии. Как предполагается, в ближайшие недели оно будет лишь усиливаться.

Идлиб является последним оплотом как джихадистских террористов, так и групп умеренных повстанцев, которые также являются целью Башара Асада. Ему надо получить контроль над этим стратегическим районом в западной Сирии, через который проходят автомагистрали из Алеппо в Латакию.

Россия неоднократно наминала, что сделка с Турцией по Идлибу — временная, а конечная цель в любом случае — полностью очистить территорию от террористов. Одновременно с этим уже прозвучали мнения, что сообщения Reuters — это преднамеренный вброс, нацеленный на то, чтобы посеять недоверие между Турцией и Россией. Но это вряд ли.

Российская сторона в курсе происходящего, находится в постоянном контакте с турецкой и прекрасно понимает, что Сирия — это совсем не место простых решений. То есть не то место, где враг моего друга обязательно мой враг, а друг моего друга обязательно мой друг. Комментирует руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока российского Института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока российского Института стратегических исследований «Трудно предположить, откуда еще могут получать оружие и боеприпасы находящиеся там группировки. Для Турции, кроме признанной ими террористической Джебхат-ан-Нусры, есть и ряд группировок, которые поддерживаются турецким руководством. Для них важно сохранить очаг оппозиционный для того, чтобы он имел право голоса при дальнейшем урегулировании. Не думаю, что это вызовет какой-то резкий всплеск взаимных претензий. Ну, есть такое сообщение, но ни Турция не подтвердила это, ни российская сторона».

Турция не скрывает своего беспокойства по поводу, как она считает, невыполнения Россией своих обещаний и продолжающемся присутствии так называемых курдских «Отрядов народной самообороны» в Тель-Рифате, провинции, непосредственно прилегающей к Идлибу и Африну. И вполне могла бы вооружать протурецкие группировки, чтобы с ними бороться. Но вряд ли Эрдоган стал бы делать это именно сейчас, считает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Турцию, конечно, беспокоят курдские вопросы, но если бы сегодня они бы усилили давление на эти группы, то не совсем понятна инициатива Эрдогана допустить адвокатов до Оджалана. Он сейчас заинтересован в курдских голосах на переголосовании на должность мэра Стамбула, и он сейчас всячески пытается задобрить курдские организации в Турции. Поэтому усиленная атака на курдов в Сирии ему была бы в минус и испортила бы эту обедню».

Есть и еще один аспект. Турция прекрасно понимает, что статус-кво в Идлибе не может быть вечным и что военная кампания сирийской армии в какой-то момент станет неизбежной. Однако она хотела бы задержать начало масштабной операции. По утверждениям Анкары, начало Сирией активной операции в Идлибе приведет к притоку на ее территорию дополнительных 200 тысяч беженцев. Причем многие из этих беженцев могут оказаться далеко не мирными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию