16+
Воскресенье, 16 июня 2019
  • BRENT $ 62.04 / ₽ 3994
  • RTS1341.05
27 мая 2019, 12:35 Общество

Белоруссия вернула в Россию более 80 тысяч тонн «грязной» нефти

Лента новостей

Полный объем реверса некондиционной нефти из Белоруссии составит около 1 млн тонн

Белоруссия отправила в РФ более 80 тысяч тонн некондиционной нефти из трубопровода «Дружба», чтобы в том числе освободить ветку в сторону Западной Европы. Об этом сообщает концерн «Белнефтехим», передает ТАСС. Транспортировка «чистой» нефти в направлении Мозырского НПЗ и в украинском направлении ведется в плановом режиме согласно графикам прокачки, добавили в концерне.

Ранее Россия и Белоруссия договорились о механизме вытеснения «грязной» нефти с территории республики. Откачка будет осуществляться реверсом по тем же трубам нефтепровода «Дружба» на территорию РФ, для ее хранения подготовлены емкости, заявлял вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По его словам, объем реверса «грязной» нефти из Белоруссии составит около 1 млн тонн. По оценке концерна «Белнефтехим», на территории Белоруссии в трубопроводах скопилось не менее 1,2 млн тонн загрязненной хлоридами нефти.

Вытеснение некачественной нефти реверсом предусмотрено дорожной картой по восстановлению транзита российской нефти в Европу, который 24 мая окончательно согласовали вице-премьеры двух стран Игорь Ляшенко и Дмитрий Козак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию