16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
27 мая 2019, 18:51 ОбществоМедицина

Издержки оптимизации: сотрудники пензенской скорой помощи объявили «итальянскую» забастовку

Лента новостей

Медицинские работники требуют укомплектования бригад скорой помощи, возвращения убранных надбавок к зарплате, а также исправные машины и перерывы для приема пищи

Фото: depositphotos.com

Медработники пензенской скорой помощи объявили «итальянскую» забастовку: 135 сотрудников находятся на рабочих местах, но не выезжают на выезды, если бригады недоукомплектованы.

С 10 июня к забастовке присоединятся водители. При выходе на линию они будут отказываться принимать автомобили с техническими неисправностями. Почему работники скорой пошли на крайние меры и какие требования они выдвигают?

Все началось с оптимизации, и дооптимизировались до того, что не осталось никакой медицины, говорят бастующие. Теперь они требуют, чтобы бригады были укомплектованы в соответствии с федеральными нормами. Сейчас на вызов в общепрофильной бригаде выезжает один медработник вместо двух, а реаниматологов выпускают нередко без врача-реаниматолога.

Что касается декларируемого властями увеличения зарплат, то, по словам медиков, получать они в итоге стали куда меньше, чем раньше. Сотрудники пензенской скорой помощи требуют, чтобы им вернули все надбавки, которые убрали с 1 января.

Это 100% оплаты к окладу за ночные смены (сейчас осталось лишь 40%), а также надбавки за стаж. Раньше за семь лет работы уже полагалась 80-процентная надбавка. Ситуацию комментирует экс-фельдшер скорой помощи Мария:

«Ты выезжаешь на вызов один, и ты реально должен понимать, что помощь в полном объеме ты не окажешь, особенно если происходят какие-то экстраординарные ситуации, один человек делать все сразу не может. Вот, наверное, это стало главным стимулом. Плюс, естественно, низкая зарплата, особенно с января, особенно тем людям, которые уже отработали на скорой по 25, по 30 лет. Сейчас всех сравняли: что приходит молодежь, что работают те люди — зарплаты у нас у всех одинаковые. То есть, грубо говоря, там на одну ставку выходит 14-15 тысяч. Я работала почти на две ставки. Чистыми получалось 20-21 тысяча».

Из пензенской городской станции скорой помощи сделали областную. Теперь бригады выезжают за 100 и более километров. Зарплаты стали меньше, но руководство говорит, что все хорошо и оттока кадров нет, но на самом деле из-за невыносимых условий сотрудники увольняются каждый день, говорит фельдшер скорой помощи Лилия Матвеева:

«Даже был такой день, когда у нас просто со всей области уволились 80 человек. Наш главврач высказался о том, что никакой «итальянской» забастовки у нас нет. С нами никак не контактировали ни наш главврач, ни наш Минздрав. Мы хотим врачей на реанимацию, реанимация уезжает в район, город остается без реанимации, максимум одна. Хотим, чтобы нашим водителям вернули классность, которую им перестали доплачивать, хотим, чтобы нас отпускали на перерывы — обед и ужин. Ездим мы на неисправных машинах. Не работают у нас тормоза — поезжайте до тех пор, пока они у вас совсем не откажут».

До оптимизации зарабатывала порядка 35 тысяч рублей, теперь за то же количество часов платят на 10 тысяч меньше, говорит фельдшер пензенской станции скорой помощи Ольга Блохина, а руководство, хоть и уверяет, что не в курсе, но к забастовке подготовилось.

«Сегодня нам прислали людей из других больниц. Мы работаем, то есть нам сажают медсестер, не наших штатных сотрудников, а из других медорганизаций нам присылают людей, чтобы мы работали, чтобы мы не отказывались от работы».

Ситуация с оплатой труда медработников тяжелая по всей стране, а в Пензе и Орле особенно, говорит сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Андрей Коновал сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» «Например, в Пензе людям даже за работу в неукомплектованной бригаде доплаты не осуществляют, хотя во многих регионах уже введена 100-процентная надбавка к окладу за выезд в неукомплектованной бригаде. Этого в Пензе нет, и даже не собираются этот вопрос решать. Во многом очень похожа ситуация в Орле, в Орловской области, где тоже назревает подобного рода протест. И точно так же администрация отказывается вести диалог с профсоюзом «Действие» и сотрудниками на эти темы».

По федеральным нормативам должна быть одна общепрофильная бригада на 10 тысяч населения в городских условиях и одна специализированная, например реанимационная, на 100 тысяч человек. Даже это не соблюдается почти нигде. Иногда скорую помощь приходится ждать часами, а при экстренных вызовах по нормативу она должна прибыть к пациенту максимум за 20 минут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию