16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 43.25 / ₽ 3069
  • RTS1233.46
27 мая 2019, 22:40 Политика
Актуальная тема: Политический кризис в Австрии

Курц выигрывает и уходит

Лента новостей

«Думаю, что это была его кардинальная ошибка», — так немецкий политолог Александр Рар оценивает действия канцлера Австрии после скандала со Штрахе

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Народная партия Австрии побеждает с лучшим в ее истории результатом на выборах в Европарламент — около 35%. Несмотря на это, австрийский парламент вынес вотум недоверия канцлеру и правительству.

Оппозиционные партии решили внести и рассмотреть вотум недоверия канцлеру Себастьяну Курцу вслед за скандалом, который разгорелся полторы недели назад. В СМИ появилось видео, на котором вице-канцлер и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе обсуждал с некой якобы россиянкой возможность покупки медиаактивов для влияния на выборы, а также выгодных строительных подрядов.

Это первый случай с 1945 года, когда парламент Австрии сместил канцлера. Перед началом голосования сам Курц заявил, что гордится результатами работы своего правительства. По его словам, после скандала с участием Штрахе ему «стало понятно, что коалиции пришел конец». Теперь на кону оказалась и политическая карьера самого канцлера. Политик совершил стратегическую ошибку, считает немецкий политолог Александр Рар.

— Курц, когда отправлял в отставку Штрахе, знал, что так и для него это может закончиться?

— Я думаю, что нет, думаю, что это была его кардинальная ошибка. Он должен был, может быть, отказаться от Штрахе, но не выгонять других министров, сохранить то правительство, которое работало, было дееспособно. Конечно, оппозиция, то есть социал-демократы, критиковала его за то, что он с правыми создал коалицию, но, в принципе, к ним уже привыкли. Я думаю, что он какое-то время смог бы в любом случае с этой старой коалицией еще остаться у власти. Но он пошел ва-банк, думал избавиться от партии Штрахе, то есть от популистов, стать большим героем, может, заключить другую коалицию с социал-демократами и проиграл.

После того как Курц и правительство уйдут, президент Австрии Александр Ван дер Беллен назначит временного главу и членов кабинета министров. В сентябре пройдут досрочные парламентские выборы. Сам Себастьян Курц заверил президента, что его партия поддержит любое временное правительство, и отметил, что, несмотря на решение парламента, выбор все равно за народом.

Действительно, несмотря на скандал, позиции Австрийской народной партии Курца все еще сильны. Об этом говорят итоги выборов в Европарламент, где АНП набрала 35%. Вопрос в том, как и с кем создавать новую коалицию, отмечает политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Видимо, президент республики назначит какое-то техническое правительство, которое будет просто исполнять каждодневные функции. После выборов, я думаю, начнется самое интересное, потому что, исходя из тех результатов, которые были, например, на европейских выборах, можно предположить, что парламент будет очень раздроблен, ведущей силой по-прежнему останется Народная партия под руководством Курца. Непонятно, с кем ей создавать коалицию, потому что с Партией свободы после всего произошедшего, я думаю, никакого желания взаимодействовать не будет. В целом Австрия, думаю, после выборов погрузится в очень длительную эпопею с попыткой сформировать дееспособную коалицию, то есть теперь это надолго».

Пока что до конца не исчерпана тема самого скандала, из-за которого, собственно, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден уйти в отставку. Так, по данным телеканала ZDF, журналистам ролик передали вовсе не политики или спецслужбы, а участники немецкой арт-группы «Центр политической красоты».

Сам Штрахе утверждает, что «россиянка», снятая на видео, на самом деле является гражданкой Латвии. Совсем комичной выглядит версия таблоида Osterreich Zeitung, который увидел в незнакомке российскую телеведущую Леру Кудрявцеву. Вышла статья с провокационным заголовком «Актриса или проститутка?» Сама Кудрявцева намерена встретиться с журналистами в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию