16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
27 мая 2019, 07:23 Политика
Актуальная тема: Политический кризис в Австрии

Подставная «Алена», вотум недоверия и «новая политическая реальность» Австрии

Лента новостей

Партия федерального канцлера Себастьяна Курца победила на выборах в Европарламент в Австрии, но ему может грозить вотум недоверия

Себастьян Курц.
Себастьян Курц. Фото: Leonhard Foeger/Reuters

Обновлено в 12:15

Консервативная Австрийская народная партия канцлера Себастьяна Курца, несмотря на развал коалиции и скандал с «русским следом», победила на выборах в Европарламент в Австрии, причем с лучшим за всю ее историю результатом — почти 35,5% голосов. Но в понедельник, 27 мая, в парламенте будут голосовать о вотуме недоверия Курцу.

Ранее стало известно, что история о встрече теперь уже бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе с некой Аленой, назвавшейся племянницей российского бизнесмена, была подстроена. В ее организации признался венский адвокат.

Пока главным бенефициаром скандала остаются партия действующего канцлера Себастьяна Курца и оппозиционеры-социалисты, у которых появился шанс вернуться в правящую коалицию. Партия свободы бывшего вице-канцлера Штрахе рискует потерять до четверти кресел в австрийском парламенте, хотя на выборах в Европарламент им удалось удвоить число мандатов, несмотря на скандал с поддельной «Аленой».

Теперь адвокату, признавшему причастность к провокации, предстоит доказать правомерность своих действий в суде: заявление в прокуратуру подал бывший вице-канцлер. Самый главный вопрос все-таки до сих пор не решен, отмечает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Кто стоит за этим адвокатом? Почему этот адвокат банально решил деньги зарабатывать вместе со своим компаньоном? Как-то в это трудно верится, потому что они же массу денег уже истратили на то, чтобы сделать эту подставу, чтобы найти эту женщину, которая говорила по-русски и так вокруг пальцев обвела этих австрийских политиков. Вполне можно предположить, что этот адвокат тоже действовал по поручению каких-то других сил, и те, конечно, хотят оставаться в тени, может быть, сказали: жертвуем тобой, выходи из тени, бери все на себя, мы тебе поможем».

Подробности того, как была реализована провокация государственных масштабов, публикует EU-Infothek. Сначала с подставной «Аленой» при посредничестве венского адвоката познакомился помощник бывшего вице-канцлера Йохан Гудинус. Девушка, показавшая латвийский паспорт и называвшая себя племянницей российского миллиардера, якобы хотела купить у него недвижимость. Участники сделки решили встретиться на Ибице и все обсудить. На отдых помощник Штрахе пригласил и своего босса.

Дальнейшее известно: пьяные откровения австрийского политика зафиксировала скрытая камера. В итоге карьера 49-летнего политика-консерватора закончилась, правящая австрийская коалиция развалилась, в стране объявлены внеочередные выборы. Коалиция разрушена, создана новая политическая реальность, комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Какие бы новые подробности этой встречи сейчас ни выяснялись, даже подробности того, что это была полная подстава, обратно не отыграешь, эту зубную пасту обратно в тюбик не засунешь. Тактические цели достигнуты. Аудиторией всего этого скандала с точки зрения стратегической был весь европейский истеблишмент: ему еще раз продемонстрировали, что любые встречи, попытки контактов с представителями российской элиты или с лицами, которые позиционируют себя как представители российской элиты, абсолютно токсичны».

В Москве новые подробности австрийского скандала прокомментировали сдержанно: СМИ не должны гнаться за повышением рейтингов, используя фейки. Как утверждает адвокат, который разослал свои признания немецким и австрийским СМИ, цели у провокации с участием подставной племянницы были юридические и «демократически-политические». По его словам, в проекте были использованы «методы расследовательской журналистики». Хотя кому-то может показаться, что сбор компромата с использованием поддельных «Ален» больше похож на провокации времен противостояния КГБ и ЦРУ.

Между тем российская телеведущая Лера Кудрявцева намерена подать в суд на австрийский таблоид за публикацию материала, в котором говорится о ее причастности к скандалу с бывшим вице-канцлером Австрии Штрахе. Одна из газет разместила материал с заголовком «Была она актрисой или «проституткой»?» с фотографией женщины, очень похожей на Кудрявцеву. В статье россиянку называли актрисой, певицей и танцовщицей. «Я на первых страницах газет Австрии. Оказывается я виновата в отставке канцлера Австрии, — написала Кудрявцева в Instagram. — Думала, только у нас желтая пресса может позволить себе писать все что угодно. Ну что же, будем разбираться в международном суде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию