16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 41.98 / ₽ 2985
  • RTS1208.02
28 мая 2019, 08:54 Компании

Прибыль независимых АЗС снизилась до минимальных значений

Лента новостей

Участники рынка надеются на то, что регулятор не допустит роста отпускных цен НПЗ, и готовятся работать с низкой прибылью

Прибыльность от продажи бензина на АЗС снизилась в десять раз с начала года, почти до нуля.

Генеральный директор инвестгруппы «Петромаркет» Иван Хомутов рассказал РБК, что маржа начала заметно снижаться в 20-х числах апреля.

По его мнению, это вызвано тем, что НПЗ и нефтебазы в середине апреля перестали сдерживать цены на топливо, чтобы покрыть собственные убытки. По его словам, до этого от продажи литра АИ-92 заправки в среднем зарабатывали около 5 рублей, а сейчас маржа составляет 50 копеек.

«Ниже текущих показателей маржа продажи бензина уже вряд ли упадет: регулятор, скорее всего, не допустит еще большего роста отпускных цен НПЗ. Но и роста маржи ждать вряд ли стоит: собственникам АЗС в условиях сдерживания государством цен в рознице придется привыкать к работе с низкой прибыльностью топливного бизнеса», — считает Хомутов.

Федеральная антимонопольная служба пожаловалась на то, что нефтяные компании не выполнили поручение вице-премьера Дмитрия Козака поставлять на внутренний рынок на 2% больше бензина и дизтоплива, чем в 2017 году.

«Роснефть» соблюдает объемы поставок бензина на внутренний рынок в соответствии с соглашением с правительством. Поэтому компания не может быть угрозой для рынка розничной реализации топлива», — сказал РБК пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев. Представители «Газпром нефти» и «Лукойла» не ответили на запросы агентства.

Российский топливный союз, объединяющий независимые сети заправок, называет ситуацию критической, но рассчитывает избежать банкротств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию