16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
28 мая 2019, 15:12 Финансы

Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на российские суды

Лента новостей

Автопроизводители заявляют, что выявили мошеннические схемы взыскания компенсаций в пользу автовладельцев в краснодарских судах

Мировые автоконцерны, среди которых Mercedes, Jaguar LandRover, Hyundai и KIA, направили жалобы на работу судей в Краснодарском крае в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Автопроизводители заявляют о схемах мошенничества с участием судов края «под прикрытием» исков о защите прав потребителей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на авторов обращения и партнера коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максима Титаренко, который представляет интересы автопроизводителей.

По его словам, коллективное обращение было отправлено в начале мая. Авторы утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) участвуют в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, который в несколько раз превышает первоначальную стоимость машины при ее продаже.

«Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах», — заявила агентству глава юротдела Hyundai Наталья Моисеева.

По утверждению автопроизводителей, в Краснодаре истцы часто обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты машины. Их интересы там представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Судебные экспертизы, заявляют автопроизводители, проводят одни и те же специалисты: они устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не является на проверку качества и не предоставляет автомобиль.

В итоге суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей.

Большинство дел рассматривается в одних и тех же судах города Краснодара одними и теми же судьями. При этом ходатайства ответчика отклоняются, отмечают автопроизводители. Апелляционные жалобы в Краснодарском краевом суде, по их словам, остаются без удовлетворения.

Автоконцерны заявляют, что у них есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию