16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.12 / ₽ 4100
  • RTS1380.87
29 мая 2019, 09:43 Недвижимость

В Москве прошла очередная волна общественных слушаний по проекту реновации

Лента новостей

На слушаниях в районе Покровское-Стрешнево, которые прошли во вторник, 28 мая, побывал обозреватель Business FM Иван Медведев

Дома, построенные для программы реновации в Москве.
Дома, построенные для программы реновации в Москве. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

В столичных районах Бабушкинский, Алтуфьево, Люблино, Лосиноостровский и Покровское-Стрешнево 28 мая прошли общественные слушания по проекту реновации. Общая тенденция сохранилась: власти хотят построить в три раза больше жилья, чем снести.

Например, в Бабушкинском районе может появиться дом-доминанта примерно в 30 этажей. Также вопреки обещаниям мэрии о том, что этажность зданий по реновации не будет превышать 14 этажей, 25-этажки появятся и в Покровском-Стрешневе.

На обсуждение проекта реновации в микрорайоне с населением 5 тысяч человек, половина из которых попадает под переселение, отвели всего час. В ДК ажиотаж, в зал попали не все, для непоместившихся в холле организовали трансляцию и микрофон, чтобы они тоже могли задавать вопросы.

Были и разговоры ни о чем, и просто похвалы, так что некоторые местные жители заподозрили, что мероприятие срежиссировано и в зал попали подставные. Однако были и весьма острые вопросы. Так, одна из жительниц обвинила власти в том, что они грубейшим образом нарушают нормативы плотности застройки, со ссылками на цифры и статьи. А вот простой вопрос одной из жительниц района о ее доме и солнце — и ответ замдиректора по производственной работе «НИиПИ Градплан города Москвы» Галины Миц:

— Дом находится сейчас на территории для малоэтажного строительства. Вы сносите два дома, строите на этом месте 25-этажный дом, девятиэтажный дом, и в спине нашего дома строите 25-этажный дом, девятиэтажный дом. Где солнце? Я заплатила большие деньги, купив эту квартиру, а вы устраиваете мне: нет солнца, нет птиц, нет территории. Поясните!

— Еще раз повторяю, что при подготовке проекта были проведены все инсоляционные расчеты. То, о чем вы говорите, это существующая среда, к которой вы привыкли, понятно ваше эмоциональное состояние. Но, с другой стороны, мы предусмотрели размещение площадок для отдыха взрослых, предусмотрели спортивные площадки. Если вы считаете, что необходимы еще какие-то дополнительные моменты, можете оставить свои замечания.

Молодой человек из холла попытался поинтересоваться у Галины Миц, что будет с парковками:

— Один 24-этажный дом займет все парковочные места, которые сейчас занимают наши машины. Как продумана эта система?

— Естественно, территория проекта не предполагает больших территориальных ресурсов, чтобы мы могли развернуться и разместить большие парковочные пространства. Но могу сказать, что в составе проекта планировки предусмотрена к сохранению та самая парковка на Волоколамском проезде, которой вы пользуетесь. Также предусмотрены парковочные пространства вдоль внутренних проездов, предполагаются в подземном пространстве. Проведены расчеты в соответствии с федеральными нормативами, и все эти параметры учтены при подготовке проекта планировки.

Уточнить, будут ли поземные парковки платными, молодому человеку не дали — регламент. Впрочем, для того чтобы учесть мнение всех пришедших, организаторы поставили в центре холла опечатанный бокс, в который можно было опустить лист бумаги со своими замечаниями и предложениями. Бланки и ручки выдавали на входе всем желающим, и очень многие такой возможностью пользовались. Кто-то, возможно, просто писал «спасибо».

Группа сторонников реновации еще до начала слушаний устроила пикет у входа в ДК. Вот диалог с женщиной, у которой в руках был плакат «Я за реновацию, но против политики в реновации»:

— Плакат говорит сам за себя.

— Вы за, против?

— Я за реновацию, я за проект, но я против политики в реновации.

— А кто, на ваш взгляд, пытается мешать?

— Я не могу сказать, потому что я не политик.

— Вы же видите политику в реновации, если выступаете против политики?

— Я подразумеваю, но я не знаю.

— Я просто не совсем понимаю, какие проявления политики в реновации вы видите.

— Я наблюдаю вообще за всей системой… Мне так кажется.

А вот беседа с пенсионеркой, стоявшей рядом с другим плакатом:

— В пятиэтажках нет лифта. Я инвалид, мне сложно выходить из подъезда. В таких домах хорошо. Я хочу жить в хорошей квартире.

— Но ваш дом не попал под реновацию?

— Попал у моей дочери, но она с ребенком.

— А вы живете в доме, который не попал под реновацию?

— Я живу вообще за городом. Здесь живет моя дочь.

Подвести краткий итог слушаний, которые, к слову, закончились под крики заметной части зала «позор», я попросил выступавшую там в роли эксперта Галину Миц. Она, к сожалению, отказалась, сославшись на нехватку времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию