16+
Четверг, 2 июля 2020
  • BRENT $ 42.12 / ₽ 2972
  • RTS1248.28
29 мая 2019, 14:00 Общество

Самолет ВКС России прибыл в США для наблюдательного полета

Лента новостей

В рамках Договора по открытому небу Ту-154М пролетит над американскими стратегическими военными объектами

Российский военный самолет Ту-154М ЛК-1 прибыл в США для проведения очередного полета в рамках реализации международного Договора по открытому небу, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. Воздушное судно приземлилось на американской авиабазе Райт-Паттерсон, расположенной близ города Дейтон в штате Огайо.

Официальная газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда» в понедельник сообщила со ссылкой на начальника Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова, что общая дальность полета составит 4900 км. Это будет уже четвертый наблюдательный полет российских инспекторов над территорией США в этом году.

Как сообщал «Интерфакс», в конце марта российский военный самолет Ту-154М ЛК-1 совершил первый после длительного перерыва наблюдательный полет над стратегическими американскими военными базами и объектами, расположенными в штатах Калифорния и Невада. Второй полет был осуществлен в конце апреля. Тогда самолет ВКС России Ту-214ОН летал над штатами Оклахома, Техас, Нью-Мексико и Колорадо. Еще один полет состоялся в середине мая. Маршрут полета Ту-154М ЛК-1 пролегал над штатами Арканзас, Техас, Луизиана, Миссури, Алабама и Джорджия.

Эти полеты стали первыми с ноября 2017 года. В феврале пресс-секретарь Пентагона Джейми Дэвис отметил, что длинный перерыв между полетами объясняется напряженностью, которая возникла в американо-российских отношениях. Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств — членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать взаимные облеты территорий для контроля военной деятельности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию