16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3033
  • RTS1242.65
29 мая 2019, 20:45 Компании

Новое оружие в торговой войне Китая и США: Пекин может ограничить экспорт редкоземельных металлов в Штаты

Лента новостей

Какие могут быть последствия ограничения поставок и какие отрасли американской экономики пострадают в первую очередь? Или это «типичное китайское 101-е предупреждение»?

Расплавленный лантан.
Расплавленный лантан. Фото: David Gray/Reuters

КНР может ограничить экспорт редкоземельных металлов в Соединенные Штаты в ответ на давление Вашингтона. Об этом сообщают китайские СМИ, в том числе агентство «Синьхуа» и издание Коммунистической партии Китая People's Daily.

КНР является основным поставщиком редкоземельных металлов в мире, обеспечивая около 80% добычи. Они используются в том числе для выпуска микроэлектроники, а также в космической отрасли и атомной энергетике.

Какими могут быть последствия ограничения поставок редкоземельных металлов в США и какие отрасли американской экономики пострадают в первую очередь? Ситуацию комментирует директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов АКРА «После того как китайцы монополизировали рынок редкоземельных металлов, они фактически полностью контролируют цены и делают разработку новых месторождений редкоземельных металлов практически нерентабельной. Здесь США придется довольно трудно как-то реагировать, поскольку строить новые мощности по редкоземельным металлам, во-первых, сложно, потому что месторождения действительно распространены не так хорошо, как по другим металлам. Во-вторых, это еще и потребует достаточно больших инвестиций и длительного времени. Уже были истории, когда китайцы на рынке редкоземельных металлов показывали свою силу. Тогда это делалось просто ради коммерческой выгоды. Сейчас, когда под этим есть еще и политическая подоплека, то такой инструмент есть и его могут вполне применить, что будет плохо сказываться именно на высокотехнологичном сегменте американской экономики: производстве элементов для мобильных телефонов, процессоров, средств коммуникации. Это все то, чем сильна американская промышленность, а именно высокодоходные полупроводниковые технологии. Все это может попасть под удар, если действительно проблемы с редкоземами будут реализованы».

Какова вероятность того, что Поднебесная введет ограничения на поставки в США редкоземельных металлов? Мнение управляющего активами Международного фонда частных инвестиций Александра Душкина.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я бы так сказал: это типичное китайское 101-е предупреждение или 1001-е предупреждение, потому что они пытаются сказать, что у них есть рычаг, но рычагом они пользоваться не будут, потому что понимают, что это не очень хорошо. Если вы помните, то совершенно недавно было значительное ограничение компании Huawei со стороны США. Так вот Huawei в том числе будет ограничена в поставках чипов со стороны США. Но Китай сам уже создал отрасль производства чипов на своей территории, то есть на данный момент США и Китай обмениваются санкциями, обмениваются не очень значительными уколами. Они могут создавать огромные волнения в умах людей или инвесторов, но они действительно незначительны. Они не являются пока что значимыми по отношению к экономикам друг друга и больше действуют на сантименты бизнеса и инвесторов».

По данным Геологической службы США, которые приводит Bloomberg, из всех закупаемых Штатами редкоземельных металлов большая часть приходится на Китай. Добычей этих металлов в КНР занимаются несколько компаний. После сообщений о том, что отрасль может быть использована в качестве инструмента в торговой войне с американцами, их акции заметно выросли. Поднялись котировки и некитайских добытчиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию