16+
Понедельник, 6 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
29 мая 2019, 22:05 Политика

США угрожают санкциями Европе за сотрудничество с Тегераном

Лента новостей

Смогут ли угрозы Вашингтона прервать торговлю европейцев с иранцами? Профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что «американцы могут со своими санкциями просто доиграться»

Фото: depositphotos.com

Администрация Трампа обещает отключить от американской финансовой системы механизм INSTEX, созданный Германией, Великобританией и Францией для торговли с Ираном в обход американских ограничений.

В Вашингтоне также угрожают санкциями в отношении компаний и людей, связанных с INSTEX, в случае если механизм начнет действовать. Об этом сообщило Bloomberg со ссылкой на письмо замминистра финансов США.

Смогут ли угрозы Штатов остановить торговлю европейцев с иранцами? Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я считаю, что американцы могут со своими санкциями просто доиграться. Ну, санкции, ну, пятый раз санкции. В конце концов, есть Европа. И совокупный GDP Европы ненамного в чем-то меньше, чем американский, а может, и больше. Если американцы попытаются вводить санкции против европейских компаний, и особенно если это они будут делать массово, то нарвутся либо на партизанское противодействие, когда отдельные страны будут говорить: «А мы не согласны» — и будут пытаться что-то делать, либо на уже консолидированное мнение европейцев. До торговой войны, конечно, дело не дойдет, но нервы ребята потреплют друг другу основательно».

В мае прошлого года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий, а в ноябре были восстановлены антииранские санкции, включающие запрет на закупку нефти. Сделка, заключенная в 2015 году, ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и ограничений со стороны США и ЕС.

У европейцев осталось менее двух месяцев, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Дело все в том, что 8 мая Рухани, по существу, выдвинул Европе ультиматум, сказав, что он дает 60 дней на решение этой проблемы дипломатическим путем. После этого Иран предпринимает дальнейшие шаги по ослаблению режима этой сделки. В частности, повышает процент обогащения урана, будет заниматься модернизацией своего ядерного реактора на тяжелой воде. Если действительно Иран выйдет из сделки, тогда Европе нет смысла торговать с Ираном».

Москва призвала ЕС обеспечить открытость механизма расчетов с Ираном для третьих стран, включая Россию, об этом «Интерфаксу» заявил замглавы МИДа Сергей Рябков по итогам консультаций в Тегеране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию