16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 мая 2019, 09:11 Компании

«Транснефть» планирует полностью очистить «Дружбу» от хлора за шесть-восемь месяцев

Лента новостей

Некондиционное сырье будет размещаться в свободных емкостях резервуарных парков дочерних обществ компании

Процесс очистки трубопровода «Дружба» от хлора займет шесть-восемь месяцев. Сырье, общий объем которого 1,328 млн тонн, будет размещаться в свободных емкостях резервуарных парков дочерних обществ «Транснефть». Об этом сообщил в интервью газете «Коммерсантъ» вице-президент компании Сергей Андронов.

Он отметил, что нефть, соответствующая нормативным показателям, с 4 мая поступила на НПЗ Белоруссии, с 10 мая — в порт Усть-Луга, а с 23 и 29 мая соответственно через Украину в Словакию, Чехию и Венгрию. Сейчас, по словам Андронова, общий объем некондиционной нефти, поставленной по трубопроводу «Дружба», превысил 3 млн тонн.

В соответствии с утвержденной «дорожной картой» кондиционная нефть должна поступить на территорию Польши через пункт приема «Адамова застава» 10 июня. Вытеснение с территории Польши планом не предусматривается.
Андронов рассказал, что приведение нефти в трубопроводной системе Польши до уровня кондиционной, по мнению «Транснефти», возможно при ее локализации в свободных резервуарных парках с последующим смешиванием с потоками чистой нефти, поступающей как с моря, так и по нефтепроводной системе «Дружба». Общий объем нефти, поставленной через «Адамову заставу» в Польшу и Германию, составляет ориентировочно 690,5 тысячи тонн.

Он также сообщил, что компания и Минэнерго проработали вопрос по возможным компенсациям грузоотправителям из-за ЧП. Предложение озвучили на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Почти все российские грузоотправители согласились на этот вариант «Транснефти», а в случае отказа от него путь урегулирования только один — через суд, считает Андронов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию