16+
Воскресенье, 5 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
30 мая 2019, 12:20 Финансы

Правительство может уравнять ставку НДФЛ для россиян и иностранцев

Лента новостей

О рассмотрении такого вопроса сообщил Антон Силуанов. Он также напомнил, что сейчас ставки разнятся: 13% для россиян и 30% для иностранцев

Антон Силуанов.
Антон Силуанов. Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Обновлено в 13:11

Правительство РФ рассматривает вопрос об уравнивании ставок на налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для российских и иностранных граждан. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. На сегодняшний день ставки для россиян и для иностранцев отличаются — 13% и 30% соответственно.

Инициатива Минфина связана с нехваткой квалифицированных кадров на рынке, а со снижением налоговых поступлений российский бюджет справится, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «На мой взгляд, предложение Минфина вполне разумно. Мне кажется, оно исходит из того, что в России есть проблемы с демографией, с нехваткой рабочей силы, особенно квалифицированной, поэтому инициативу Минфина можно трактовать в том числе как налоговую инвестицию. Дело в том, что, если ставки будут уменьшены для иностранцев, соответственно, их приток в Россию может усилиться, а налоговая база вырастет. Хотя на первом этапе возможны выпадающие доходы, но, мне кажется, они несмертельны для российского бюджета, который находится в профиците. Наверное, это еще одна задача — бороться с «серым» рынком труда. Как известно, многие иностранцы просто не оформлены, особенно мигранты, в том числе как раз из-за налогового законодательства. Если будет уменьшена ставка налога, то и работодатели будут более охотно заключать трудовые соглашения, чтобы платить официально налог».

Законопроект вряд ли поможет вывести из тени нелегальных работников, но значительно облегчит налоговое бремя для работающих в России граждан СНГ, говорит председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

— Я не вижу, почему бы это подвигло работодателей, у которых работники используются «вчерную», чтобы они использовали их «вбелую». Работодатель не получит никакого облегчения налогового бремени. Получает только работник, что мы радикально поддерживаем. Сейчас 30% платит дальнее зарубежье. Это одна тема. Они действительно потом могут сделать перерасчет, стать налоговыми резидентами и платить 13%. Получить за эти полгода какие-то компенсации. Большая проблема с теми, кто работает по патенту.

— Есть цифры, сколько иностранцев работают «вбелую» и «всерую»?

— Нужно просто сопоставить, сколько выдано патентов в Москве, сколько подано работодателями уведомлений о заключении письменных трудовых договоров. Мне кажется, много меньше половины работают «вбелую».

Ранее Антон Силуанов уже скептически высказывался о повышении налоговой нагрузки на россиян. В 2018 году вице-премьер заявлял о поиске правительством других путей совершенствования налоговой системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию