16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3044
  • RTS1243.22
30 мая 2019, 13:21 Политика

«Россия оказалась в щекотливой ситуации». Путин внес законопроект о приостановке ДРСМД

Лента новостей

Госдума рассмотрит документ 18 июня. Согласно законопроекту президент будет иметь право принять решение о возобновлении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Sputnik Photo Agency/Reuters

Обновлено в 14:27

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении Россией действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В соответствии с документом президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора.

Совет Госдумы ознакомился с законопроектом в течение часа после его внесения. Дата рассмотрения уже назначена на 18 июня, причем в приоритетном порядке, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Сразу в нескольких комитетах Госдумы тут же заявили, что поддержат законопроект, хотя документ только передали законодателям. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тоже незамедлительно обещала, что сенаторы инициативу президента поддержат.

О значении приостановки ДРСМД рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мы оказались в щекотливой ситуации с ДРСМД: вышли США, которые на своей территории таких ракет не имеют, и вышли в значительной степени для того, чтобы развязать себе руки в отношении размещения таких ракет в других регионах. В России ситуация иная: все наши соседи в значительном количестве, включая, например, Иран или Китай, имеют большое количество такого вооружения. То есть тут Россия оказалась в довольно непростой ситуации. С одной стороны, Западная Европа не хочет размещать ракеты, конечно, не хотела бы, чтобы американцы размещали, и, наверное, не хотела бы, чтобы и Россия такое вооружение размещала после долгих лет, когда это было запрещено. И сейчас, я думаю, Европа опасается и в известной мере на Россию пытается оказать влияние или воздействие, чтобы Россия воздержалась от таких шагов. Но, с другой стороны, размещение США где-нибудь на Дальнем Востоке или в других регионах таких ракет представляет для России серьезную угрозу. Поэтому, конечно, здесь целей довольно много, и ситуация непростая».

Главным пунктом законопроекта наблюдатели называют возможность возврата к ДРСМД по решению президента. Мнением об инициативе делится профессор МГИМО Валерий Соловей:

— Этот ход носит скорее символический, чем политический характер, поскольку развитие событий было предопределено, учитывая наши напряженные отношения с США. И последствия опять же будут скорее символическими. Но это элемент, который может использоваться в качестве обоснования подготовки России к мобилизации, то есть создания атмосферы осажденной крепости, милитаристской истерии. Используют его или нет, я не знаю.

— Важен ли пункт о возможности возобновления ДРСМД и можно ли считать, что это некая попытка уговорить США восстановить договор?

— Конечно, мы бы все-таки не хотели выходить из договора. Даже в случае выхода из договора мы предлагаем соблюдать его рамочные условия до тех пор, пока не будет подготовлен новый договор, видимо, уже расширенного характера, поскольку он должен включать по крайней мере еще и Китай. США хотели бы, чтобы в договоре еще участвовал и Китай. Китай не очень хочет. Поэтому, если хотите, это попытка воздействия и приглашение к торгу. Были проведены первые российско-американские консультации, резюме такое, что, наверное, новый договор удастся выработать, но на это уйдет лет десять-пятнадцать.

Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео 1 февраля объявили, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля, а через полгода перестанет быть его участником, поскольку считает, что Москва нарушает договор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию