16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
31 мая 2019, 01:15 Право
Спецпроект: Бизнес говорит

Внимание: электронная цифровая подпись опасна для бизнеса!

Лента новостей

Куда бежать? Что делать, если вы или ваш бизнес уже пострадали от мошенничества с электронной цифровой подписью? Как налоговая, полиция, надзорные органы и суды реагируют на уже имеющиеся обращения граждан и предпринимателей?

Фото: depositphotos.com

Сама тема ЭЦП и ее незаконного использования начала широко обсуждаться в СМИ после истории москвича Романа, который, как выяснилось, сам не зная об этом, подарил свою квартиру жителю Уфы. Именно после этого в раздел «Бизнес говорит» посыпались аналогичные истории, но только про бизнес.

Именно после шумихи и попадания истории Романа и в эфир Business FM и в эфир федеральных каналов его дело сдвинулось с мертвой точки. На какие-либо действия с его квартирой теперь наложен запрет, а самому Роману инициативно начали звонить представители различных ведомств, причастных к этой истории. Правда, в полиции нашего героя нормально приняли еще до того, как его проблема стала публичной, рассказал Роман.

«Первое — ОВД местное Бабушкинского района, потом Петровка, 38 и прокуратура города Москвы Бабушкинского района, я не знаю, как она точно называется. Это три организации, куда я писал. В прокуратуре у меня не очень хотели принимать заявление. По Бабушкинскому все нормально приняли. На Петровке тоже хорошо приняли. Еще я лично сам обращался в Бабушкинский суд, но меня оттуда развернули, но когда я уже пришел с адвокатом, который правильно составил два иска, то они с удовольствием приняли. Теперь на квартире лежит запрет, а судебное заседание будет 24 июня».

Героям от бизнеса, которых существенно больше, повезло намного меньше. Накануне Business FM рассказывала о том, как предприниматель Владимир Кудрявцев только по счастливой случайности не лишился бизнеса, который у него пытались увести с помощью ЭЦП. Но когда бизнесмен поднял тревогу, ни в налоговой, ни в полиции никто реагировать не стал.

«В ее записи ЕГРЮЛ указан определенный генеральный директор, а к ней поступил документ, подписанный другим лицом, не тем, который у нее же в ЕГРЮЛ написан. Следовательно, основания для проверки документов, с моей точки зрения, были очевидны, тогда бы они там увидели такие бешеные несоответствия. Например, абсолютно перевранные данные о дате рождения всех трех участников, подписи не имеют ничего общего с теми, которые реальны. Естественно, было обращение в полицию, в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления как такового».

Гражданке Федосеевой Н. В. повезло еще меньше: бизнес у нее все-таки увели. Причем женщина максимально оперативно собрала все документы и направила их и в регистрирующий налоговый орган, и в территориальную налоговую, и в полицию.

Но в налоговой не только не стали разбираться, там продолжили регистрировать все дальнейшие действия лиц, захвативших компанию Федосеевой, с помощью ЭЦП, а полиция… Продолжает Алексей Егармин, сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей, куда за помощью обратилась пострадавшая.

Алексей Егармин сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей «Полиция достаточно быстро выяснила, что в основу всех этих регистрационных действий легли документы фиктивные, которые были нарисованы. Установлено было за несколько дней данными самой полиции, что это все против закона. При этом на сегодняшний день, а прошло больше месяца, никаких процессуальных действий, уголовного дела, чего-то такого, каких-то людей, которым заламывают руки, нет. Там есть люди в профильных ведомствах, которые говорят: мы сейчас что-то придумаем. Они сколько будут думать? Неделю, день или год? Как мы знаем, что как минимум год. За год у нас могут полстраны переформатировать с помощью этих электронных подписей!»

В Минкомсвязи Business FM в среду сообщили, что к закону готовятся поправки. Но в Думе скоро каникулы. О возможных последствиях только что рассказал предыдущий оратор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию