16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
31 мая 2019, 10:37 Право

Суд на Сахалине отказался выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Лента новостей

Решение суда можно обжаловать в течение месяца

Суд в Южно-Сахалинске частично удовлетворил иск зоозащитников, которые требовали выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Суд признал, что животные были выловлены незаконно, но изъять их у собственника нельзя, сообщает «Интерфакс».

Решение суда не вступило в законную силу и подлежит обжалованию в течение месяца.

Суд признал незаконными приказы Росрыболовства о квотах на отлов косаток и белух. В требовании к Росприроднадзору об изъятии животных из незаконного владения и возвращении в естественную среду обитания суд отказал.

Экологи оспаривали решение Росрыболовства, выделившего в 2018 году квоту на вылов косаток и белух, а также бездействие Росприроднадзора, который не изъял животных из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя.

История с «китовой тюрьмой» получила огласку после того, как в 2018 году в Охотском море выловили около сотни косаток и белух для продажи в Китай. Животных поселили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии окрестили «китовой тюрьмой». Также сообщалось о гибели, по крайней мере, одного животного. После вмешательства в ситуацию властей выяснилось, что косатки и белухи были выловлены с многочисленными нарушениями закона. Возбуждены уголовные и административные дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию