16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.55 / ₽ 4060
  • RTS1391.21
31 мая 2019, 13:39 Общество

Власти Южной Кореи опровергают казнь в КНДР переговорщика с США

Лента новостей

Разведслужба республики тоже не может подтвердить информацию газеты «Чосон ильбо»

Власти Южной Кореи не имеют официального подтверждения информации одной из местных газет о том, что в КНДР якобы казнили спецпредставителя Госсовета КНДР по политике в отношении США Ким Хек Чхоля за провал американо-северокорейского саммита в Ханое. Об этом РИА Новости сообщили в министерстве по делам национального объединения Республики Корея. Разведслужба Южной Кореи тоже пока не может подтвердить информацию газеты «Чосон ильбо», передает агентство Associated Press, отмечая, что к сведениям стоит относиться осторожно.

«Поступившее в пятницу сообщение основано лишь на одном неназванном источнике, знакомом с ситуацией в Северной Корее. Но нет никаких деталей о том, где именно этот источник получил такую информацию. Пока что это сообщение не дополнили никакие крупные СМИ в Южной Корее, его также не подтвердили правительственные чиновники, даже анонимно», — говорится в сообщении агентства. Кроме того, оно напоминает, что южнокорейские СМИ зачастую публикуют «сенсационные материалы» о событиях в КНДР, которые оказываются неправдой.

По данным газеты «Чосон ильбо», чиновник вместе с еще четырьмя сотрудниками МИД КНДР, которые участвовали в подготовке американо-северокорейских саммитов, были казнены в марте как «шпионы». Глава отдела ЦК Трудовой партии Кореи по вопросам воссоединения Ким Ён Чхоль, как утверждается, отправлен на «перевоспитание» в провинцию Чагандо. Все эти сведения исходят из неназванного северокорейского источника. Ранее в Южной Корее консервативная пресса также распространяла сообщения о казнях в Северной Корее чиновников, которые потом появлялись где-то живыми и невредимыми.

Эксперт Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов заявил РИА Новости, что новость о «казни» Ким Хек Чхоля является очередной пропагандистской «уткой», которая может быть направлена на окончательный срыв переговорного процесса. «Официально у Сеула такой информации нет. А теперь пару слов собственно о данной газете: с одной стороны, это ведущая консервативная газета, а с другой — это чемпион по уткозакидательству и неэтичным методам пропаганды», — сказал Асмолов. Он напомнил, что данная газета сейчас уже находится в центре скандала в связи с тем, что брала фейковые интервью у экспертов, которые на самом деле с ней никогда не общались.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию