16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4018
  • RTS1381.99
7 июня 2019, 10:20
Спецпроект: МТС: Воспитание машин

Алгоритмы медицинской помощи

Лента новостей

Искусственный интеллект приходит в клиники по всему миру

Фото: depositphotos.com

Технология искусственного интеллекта уже способна ставить диагнозы и назначать эффективное лечение. Конечно, в такой тонкой сфере машина не может полностью заменить человека. Но об этом речь и не идет: ИИ в медицинских учреждениях предназначен для того, чтобы помогать врачам, чтобы те быстрее могли помочь пациентам.

Громкие заголовки СМИ зачастую противопоставляют врачей и медицинские проекты на основе ИИ. Например, можно прочитать, что «Искусственный интеллект научился диагностировать рак» или «Нейросети будут отслеживать состояние диабетиков». В принципе, все верно — огромное количество разработок в сфере ИИ действительно связаны с диагностированием различных заболеваний или нацелены на помощь в улучшении качества жизни пациентов. Но стоит понимать, что новые технологии — всего лишь инструмент в руках профессионалов — ни один, даже самый совершенный алгоритм сегодня не заменит врача. Зато ИИ может помочь разобраться в огромном объеме диагностической информации. Наличие такого инструмента должно сыграть важную роль в совершенствовании медицины.

Руководитель Центра искусственного интеллекта МТС Аркадий Сандлер отмечает, что в медицине технологии — это лишь помощник.

Аркадий Сандлер руководитель Центра искусственного интеллекта МТС Деятельность врача — это совершенно идеальный пример того, как работают современные системы искусственного интеллекта. Они обрабатывают большие объемы данных, и потом, когда видят новый экземпляр данных, генерируют гипотезу о том, к какому классу эти данные относятся. На самом деле врач делает то же самое. Он анализирует большое количество случаев, выдвигает гипотезу к какому классу заболеваний относятся жалобы конкретного пациента. Сколько подобных случаев может обработать один врач за время своей карьеры? 10 тысяч? Системы, про которые мы сейчас говорим, способны обработать на порядки больший объем данных.

Огромный плюс использования систем на базе ИИ — более высокая скорость диагностики и, в ряде случаев, более точные выводы о состоянии пациента.

При анализе инструментальных исследований, результатом которого являются изображения, если врач в среднем ставит корректный диагноз примерно в 72% случаев, то на сегодняшний момент существуют такие алгоритмы, которые, например, в определении рака кожи, дают корректный результат более чем в 84% случаев. А при определении рака груди — выше, чем в 90%.

Конечно, ни одно решение о лечении в каждом конкретном случае не будет принято роботом без участия человека.

Но очень серьезная рекомендация будет дана, и ее необходимо учитывать. Я вижу, как много в это дело вкладывается, в том числе в России. Как много всего разрабатывается в этой области. У нас в МТС, в Центре искусственного интеллекта, существует группа медицинского ИИ, где мы разрабатываем подобные системы для цифровой медицины. Я думаю, что в какой-то момент времени возникнет чуть ли не на законодательном уровне обязательство пользоваться такими системами.

Большие надежды на искусственный интеллект в области здравоохранения возлагаются и в прогнозировании. Например, ученые из Ноттингемского университета подсчитали в исследовании осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, что ИИ спрогнозировал на 7,6% больше эпизодов ухудшений, чем было определено по стандартной схеме работы с пациентами. Всего было проанализировано примерно 83 тысячи историй болезни. Если бы новые технологии уже применялись — 355 человек можно было бы спасти от внезапных осложнений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию