16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 64.97 / ₽ 4085
  • RTS1374.02
1 июня 2019, 17:29 Финансы

Когда покупать валюту для отпуска и что ждет рубль?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что никаких резких изменений в краткосрочной перспективе с национальной валютой не произойдет

Фото: depositphotos.com

Российский рубль завершил весну на минорной ноте: евро выше 73 рублей, доллар — около 65,5 рубля. Спрос на отечественную валюту падает — инвесторы уходят с развивающихся рынков. Фоном выступает торговая война США и Китая.

Цены на нефть также проседают. Brent 31 мая уходила ниже 62 долларов, но закрылась на уровне 64,5. Цена июльских фьючерсов на WTI падала до 53,5 доллара. Близится и сезон выплаты дивидендов российскими компаниями. Они будут в этом году рекордными — суммарно свыше 2 трлн рублей.

Что ждать от рубля этим летом и когда лучше покупать валюту для отпусков? На вопрос отвечает начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

— Из внешних факторов, я думаю, даже нефть не особо будет влиять, потому что даже если нефть упадет до 50 и ниже долларов за баррель, допустим, рубль будет стоить 70. Даже рубль и 70 не будет стоить, думаю, 67-68 он будет стоить. Это абсолютно некритично, потому что даже при такой нефти все равно бюджет остается сбалансированным, а баланс — 10% от ВВП положительный, ну 5-6% от ВВП. Все равно он очень положительный. Даже если нефть будет 40 долларов за баррель, все равно он будет положительный. Поэтому с точки зрения платежного баланса рисков никаких нет. С точки зрения внешних факторов — только нефть. Но она не будет иметь какого-то критичного влияния, только если ниже 30 долларов упадет, вот тогда да. Сценариев, чтобы нефть падала ниже 30 долларов, я сейчас не наблюдаю. Будет разовая поддержка: в районе 2 трлн рублей ожидаются дивидендные выплаты.

— Время отпусков. Когда лучше покупать валюту?

— Лучше сейчас, потому что сейчас вероятность того, что рубль ослабнет, больше, нежели что он укрепится. Краткосрочно, если говорить до начала осени. Но в дальнейшем я вообще не рекомендую спекулировать валютой. Если говорить о сбережениях, храните сбережения в трех разных валютах: рублях, долларах и евро, а еще лучше сбережения хранить в реальных активах. Типа, например, недвижимости.

В ближайшие два месяца курс рубля вряд ли испытает какие-то потрясения. Для этого есть много причин, которые будут удерживать отечественную валюту как от сильного роста, так и от резкого ослабления, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Что касается причин, которые будут говорить в пользу ослабления рубля, это в первую очередь отток капитала, который продолжается. Вторая причина — это хорошие отчеты американских компаний. На этом фоне, конечно же, спрос на долларовые активы будет расти. Инвесторы не готовы идти за геополитическими рисками, с которыми они связывают инвестиции в России, а, скорее, готовы идти за прибылью. Что касается факторов в пользу укрепления рубля, безусловно, первый фактор — это нефть, потому что, кто бы что ни говорил, пока сильного снижения на нефтяных рынках мы не наблюдали. Собственно говоря, геополитика не дает рынкам снижаться. Второй фактор — это, конечно же, общие тенденции, которые связаны с сезоном корпоративной отчетности в России и плюс с тем, что Центральный банк в ближайшее время не планирует резких действий с процентной ставкой. Это тоже будет способствовать укреплению рубля, как и активная интервенция Центрального банка. Если не будет какого-то очень резкого форс-мажора на большую часть летнего периода, то я думаю, что мы увидим диапазон, который мы сейчас наблюдаем — 63-64 доллар/рубль плюс-минус 2-2,5% в ту или иную сторону».

Банк России дает за доллар до понедельника 65 рублей 38 копеек, за евро — 72 рубля 84 копейки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию