16+
Понедельник, 15 июля 2019
  • BRENT $ 66.81 / ₽ 4188
  • RTS1386.52
1 июня 2019, 03:42 ФинансыМакроэкономика

Нефть дешевеет: основные нефтяные марки потеряли в цене более 5%

Лента новостей

Каковы причины падения цены на «черное золото» и сколько оно продлится? Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что влияние оказывает торговая война между США и Китаем

Фото: depositphotos.com

Вечером 31 мая обе основные нефтяные марки потеряли в цене более 5%. Brent опускалась ниже 62 долларов за баррель впервые с 12 февраля. Цена июльских фьючерсов на WTI падала до 53,5 доллара.

В чем причина падения цены «черного золота» и как долго оно продлится? Ситуацию комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Спрос и предложение достаточно хорошо соответствуют друг другу. Но сильное изменение конъюнктуры, связанное с возможным обострением торговой войны, может значительно вывести рынок из равновесия. Скорее всего, сильное падение нефти обусловлено тем, что участники рынка всерьез ожидают эскалации торгового конфликта между Китаем и США. Наверно, самым существенным пределом, который ограничивает возможность падения цен на нефть, является себестоимость добычи производителей так называемой сланцевой нефти, поскольку по мере снижения цены их рентабельность падает сильнее и они начинают сокращать производство. Так было в 2015 году, скорее всего, подобный сценарий применим и к настоящему времени. Но чтобы производители сланцевой нефти действительно сократили производство, цена должна упасть не только на значительную величину, но и оставаться на низком уровне достаточно долго. Обычно требуется от полугода до года, чтобы падение цены повлияло на объем производства сланцевой нефти. Поэтому в любом случае воздействие такого фактора, как негативные ожидания, может продолжаться достаточно долго, это дает достаточно большой потенциал снижения цены».

Падение нефтяных цен продлится недолго, полагает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Это такой выплеск инвесторов и, наверное, стоп-лоссов с точки зрения именно торговли, потому что по большому счету это, мне кажется, спекулятивная просадка, которая на самом деле обоснована некими фундаментальными факторами, связанными в первую очередь с усугублением геополитических отношений между такими большими державами, как США, Китай, Мексика и Канада. Это, по сути дела, ключевые игроки с точки зрения поддержания экономического международного роста. Со второй стороны, это поставщики нефти в сторону США, такие как Мексика и Канада, где тоже есть проблемы с точки зрения торговли с США. Соответственно, любой инструментарий Штатами может быть использован, включая какие-то ограничения на поставку нефти. Думаю, что инвесторы это закладывают, понимают, что есть объективные в этом плане сложности и, естественно, начинают распродавать. Нефть с учетом того, что она в последнее время снижалась, скорее всего, достигла некого рубежа, когда сработали стоп-лоссы и началось именно резкое снижение. Полагаю, что оно может продлиться, наверное, еще одну торговую сессию, после чего будет какая-то стабилизация и, скорее всего, отскок на уровни 58-59 долларов за баррель по марке Brent. Там есть некий уровень консолидации, который был проторгован достаточно неплохо еще в прошлом году. Думаю, что к этому уровню как раз и подойдет цена».

Ранее Дональд Трамп объявил о введении с 10 июня пошлин в размере 5% на все товары из Мексики, которые будут расти, если проблема нелегальных мигрантов сохранится. Инвесторы восприняли это как дополнительный негативный фактор для перспектив роста мировой экономики вдобавок к торговой войне США и Китая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию