16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
2 июня 2019, 01:53 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Самое главное — очень жесткое соблюдение техники безопасности». Чем вызваны взрывы в Дзержинске?

Лента новостей

Взрыв 1 июня не первый, подобные происшествия уже случались в городе, а накануне ЧП гендиректор «Кристалла» был отстранен от работы за нарушения промышленной безопасности

Фото: ТАСС

Обновлено в 10:40

В результате ЧП на оборонном заводе «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области, по данным властей, пострадали около 90 человек. Серия взрывов 1 июня произошла в цехе полимеров.

Сообщения о взрыве в Дзержинске появились примерно в полдень. По словам очевидцев, взрывов было несколько, два или три. Взрывная волна была столь сильной, что выбила окна почти в двух сотнях домов, в том числе в трех школах в радиусе трех километров. О произошедшем, со слов матери, рассказал журналист из Нижегородской области Владимир Трепитов.

Владимир Трепитов журналист из Нижегородской области «Мама у меня, конечно, не робкого десятка, но, как она сказала, эти два взрыва заставили ее присесть на пол, настолько была сильная взрывная волна, притом что место, где она живет, — это центр города. Это довольно приличное расстояние от завода. И еще: когда взрыв произошел, у нас в доме отвалились жалюзи на окнах. Они упали на пол».

Позднее стало известно, что эпицентром взрыва стал цех по производству тротила на заводе ГосНИИ «Кристалл». Во избежание паники власти обратились к жителям по громкой связи с сообщением «Происшествие на предприятии «Кристалл». Угрозы жизни нет».

Сразу после взрывов в соцсетях появились видеоролики с места событий. Очевидцы снимали облака густого дыма, потом в соцсетях писали о возникновении над городом облака «желтого цвета». Но фотографий его нет. Версию химического заражения экстренные службы отвергли.

Жительница Дзержинска Мария говорит, что взрыв, конечно, обсуждался, но в целом горожане отреагировали на инцидент довольно спокойно. Сама она, как и собиралась, поехала к маме в деревню.

«Очень много слухов, и верить всему нельзя, все надо делить надвое. Первое, что я сделала, — собрала вещи и просто уехала в деревню. В тот момент, когда я ехала на электричке, все разговоры в электричке у людей, все разговоры на станции были о взрывах. Эту тему обсуждали и спрашивали, что происходит там. Передо мной сидела женщина, которая рассказывала, что она работала на предприятии, какую-то должность занимала, ей отзвонились и сказали, что у них сломалась крыша. С одной стороны, конечно, мы понимаем — Дзержинск, там промзона. Но к таким вещам сложно привыкнуть или вообще не стоит привыкать. Конечно, это страшно».

На месте взрыва возник пожар, который экстренным службам удалось оперативно потушить. Однако близлежащие постройки повредила взрывная волна.

Горожане оперативно запустили в сети хештег #ДзержинскВместе, чтобы собирать волонтеров для помощи с уборкой разбитых окон. Непосредственно цех, где произошли взрывы, оказался полностью разрушен. Ситуацию комментирует военный эксперт Михаил Тимошенко.

Михаил Тимошенко военный эксперт «Тротил, вообще говоря, штука неприхотливая, просто так, сдуру взрываться не может. Значит, было либо приложено к нему усилие, которое сопрягалось с ударом и выделением электричества, к примеру, или что-то еще, что и повлекло за собой взрыв. Обычно в таких зданиях делают очень большие оконные проемы и легкую кровлю. Ударная волна не дура, она идет туда, где сопротивление меньше. Ну и выбивает стекла или, допустим, сбрасывает кровлю».

В Следственном комитете заявили, что причиной ЧП стало нарушение технологического процесса. Для ГосНИИ «Кристалл», построенного в 1953 году, это не первый подобный случай. Так, в апреле этого года на заводе, разрабатывающем и утилизирующем взрывчатые вещества, произошел другой инцидент, который полностью уничтожил цех номер 54. Тогда причиной взрыва стал поджог алюминиевой пудры, используемой для авиационных изделий.

Но и это еще не все. В августе прошлого года возгорание произошло на другом предприятии в Дзержинске, оборонном заводе имени Свердлова. Тогда при утилизации фугасных мин погибли три человека. И все по той же причине — нарушение технологического процесса. Взрыв на «Кристалле» еще раз доказывает, что работники пренебрегают техникой безопасности, говорит эксперт-взрывотехник Виктор Поплавский.

— Они занимаются, кроме всего прочего, еще и утилизацией боевых масс. За это платят большие деньги, поэтому производством новых, они, по-моему, не занимаются, насколько я знаю.

— А исследованиями какими-то занимаются, помимо этого?

— Нет, все предприятия в Дзержинске позакрывались. Это оставшиеся пара цехов, которые живут на заказах Министерства обороны по утилизации.

— Это из-за чего могло произойти?

— Самое главное при утилизации — очень жесткое соблюдение техники безопасности. Самое опасное — это детонирующее устройство. Оно же чувствительное. Его могли уронить, оно взрывается от удара.

В самом ГосНИИ «Кристалл» отмечают, что незадолго до взрывов генеральный директор предприятия был отстранен от работы за нарушения промышленной безопасности. Власти города заявляют, что угрозы повторных взрывов и химического заражения в Дзержинске нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию