16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
5 января 2010, 10:22 МакроэкономикаПраво

Россиянам надоел новогодний отдых

Лента новостей

Около половины россиян высказывается за сокращение новогодних праздников за счет продления майских. Впрочем, другая половина упорно отстаивает длинные каникулы, считая их продолжительность оптимальной

Россияне хотят больше отдыхать в мае. Фото: РИА Новости
Россияне хотят больше отдыхать в мае. Фото: РИА Новости

Около половины россиян высказывается за сокращение новогодних праздников за счет продления майских. Впрочем, вторая половина не поддерживает эту идею, считая количество дней, отведенных на новогодние каникулы, оптимальным. Об этом говорится в исследовании агентства Profi Online Research. В опросе принимали участие 600 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в 13 крупнейших российских городах.

Согласно исследованию, около 42% опрошенных высказались за продление майских праздников и за сокращение новогодних. Еще почти столько же участников исследования (46%) эту идею не поддержали. А у 12% однозначного мнения по поводу данного вопроса не сложилось.

С каждым годом динамика «несогласных» с длинными каникулами меняется. Так, в 2005 году исследование холдинга «Ромир» показало, что каждый пятый опрошенный (20%) негативно высказался по поводу столь продолжительных новогодних каникул, объясняя, что зимой такие длинные праздники ни к чему. В то же время почти половина россиян (47%) рады длинным рождественским каникулам, поскольку они позволяют отдохнуть, пообщаться с семьей, друзьями. При этом каждый третий житель страны (33%) сказал, что имеет нейтральное отношение к новогодним каникулам.

А опрос, проведенный ВЦИОМ в начале января 2008 года, показал, что россиянам все больше и больше нравится долго отдыхать в январе. По сравнению с 2005 годом доля тех, кто считает введение длительных новогодних каникул удачным решением, возросла до 48% с 36%. Доля тех, кто в целом «за», но предпочел бы провести каникулы не в январе, а на майские праздники, осталась практически стабильной (23–27%). В то же время противников каникул, считающих, что впредь от них следует отказаться, стало меньше — 15% против 27% ранее.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс РФ, которые изменили календарь праздничных дней, были приняты Госдумой в конце 2004 года: новогодние праздники были продлены с 2 до 5 дней за счет майских выходных, на данный момент праздничными днями являются 1,2,3,4 и 5 января, а также 1 мая. С учетом Рождества новогодние каникулы обычно составляют 9–10 дней.

Тем не менее, каждый год вновь и вновь поднимается вопрос о сокращении количества праздничных дней в начале года и увеличении майских праздников. В 2008 году за уменьшение количества праздничных дней в январе ратовал депутат от партии КПРФ Анатолий Локоть, по мнению которого далеко не все россияне довольны столь продолжительными выходными, а к депутатам поступает много жалоб на то, что выходная неделя выбивает их из рабочего ритма. Взамен январских каникул депутат предлагал возродить традицию майских выходных. Коллегу поддержал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который предложил сделать нерабочим днем 31 декабря. Помимо этого, депутат заявил, что увеличение весенних каникул поспособствует улучшению здоровья россиян. Кроме того, он посчитал, что новогодние каникулы экономически совершенно не оправданы.

Последнее обсуждение состоялось в марте прошлого года. На этот раз поправки к Трудовому кодексу РФ предложил внести депутат-единоросс Василий Захарьящев. В соответствии с внесенным в Госдуму законопроектом, праздничными должны были остаться 1 и 2 января, а майские праздники продлили бы с 1 по 4 мая. Рождество, празднуемое в России 7 января, по-прежнему осталось бы выходным днем. Таким образом, общее количество нерабочих дней осталось бы нетронутым. Однако в апреле Госдума отклонила инициативу Василия Захарьящева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории