16+
Среда, 8 апреля 2020
  • BRENT $ 32.57 / ₽ 2460
  • RTS1099.76
3 июня 2019, 17:02 Право

Генпрокуратура требует изъять имущество экс-главы Клинского района на 9 млрд рублей

Лента новостей

По данным следствия, Александр Постригань приобрел активы на незаконные доходы во время работы в Подмосковье в 1996-2014 годах

Александр Постригань.
Александр Постригань. Фото: администрация городского округа Клин

Генпрокуратура потребовала взыскать в пользу государства имущество экс-главы Клинского района Подмосковья Александра Постриганя на сумму 9 млрд рублей, сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Ранее прокуроры хотели взыскать с Постриганя имущество на 4 млрд рублей. По словам Куренного, решение было принято после обнаружения того, что Постригань способствовал предпринимательской деятельности сына.

Александр Куренной официальный представитель Генпрокуратуры «Прокуроры требуют взыскать в доход государства имущество на 9 млрд рублей, в том числе 1699 объектов недвижимости (преимущественно земельные участки в Клинском районе) кадастровой стоимостью не менее 4,3 млрд рублей, четыре автомобиля стоимостью 9,4 млн рублей, а также 4,7 млрд рублей как эквивалент уже отчужденного ответчиками имущества. Основанием для принятия данного решения послужили обнаруженные факты того, что Постригань был вовлечен в предпринимательскую деятельность своего сына и активно способствовал ее успешной реализации, используя свои властные полномочия главы района. Наряду с этим поводом для уточнения иска стали выявленные данные о подконтрольных Постриганю лицах, на которых экс-глава Клинского района и его сын регистрировали значительный объем имущества для сокрытия от контролирующих органов. Причем эти подконтрольные Постриганю лица в ходе прокурорско-следственной проверки подтвердили, что фактически являлись фиктивными собственниками этого имущества».

Экс-глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань занимал должность в 1996-2014 годах. Его задержали в июне 2018 года при попытке покинуть страну. Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий при сдаче жилого дома. Сейчас Постригань находится в СИЗО.

Рекордсменом по изъятому имуществу среди подмосковных чиновников является бывший глава Серпуховского района Александр Шестун, арестованный в июне прошлого года. В апреле 2019 года у него, его родных и подставных лиц были изъяты активы на 10 млрд рублей, в том числе 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт. По данным следствия, он проворачивал крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Сам Шестун не признает вину.

В таких огромных активах попавших под следствие подмосковных чиновников нет ничего удивительного, считает политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «В Подмосковье крутятся огромные суммы. Руководители подмосковных муниципалитетов распоряжаются деньгами, которые существенно превышают объемы тех денег, которыми распоряжаются губернаторы в других регионах. С аппаратной точки зрения они гораздо более влиятельны, чем многие губернаторы, у всех лично отстроены отношения с руководством правоохранительных органов и топами российской политики и административного аппарата. Подмосковье — это совершенно особый регион с особым статусом и со своей собственной политической жизнью, которая достаточно независима от жизни страны в целом. Естественно, там, где вращаются такие деньги, идет постоянная борьба за них. Все это сопровождается в том числе и возбуждением уголовных дел. Собственно говоря, силовой ресурс — это вообще главный инструмент передела влияния и финансовых потоков в стране. Все остальные ресурсы сильно вторичны».

Как Business FM сообщили в Генпрокуратуре, ведомство пытается найти зарубежные активы Постриганя, приобретенные на коррупционные доходы. Таким образом, сумма изъятых активов может увеличиться. Однако при Постригане в районе был порядок, рассказала жительница Клина Ирина Чеканова.

— Когда он был руководителем, уж не знаю, грабил или нет, как говорится, мы свечку не держали, при нем в городе был порядок. В первую очередь ситуация с мусором, которая вообще вышла из-под контроля и с каждым днем все хуже. В бизнесе было проще. Бизнес, по крайней мере, развивался и не чувствовал такого упадка, как сейчас. Сейчас строить бизнес в Клину просто нереально с запросами откатов.

— До этого было все нормально?

— Может быть, [такие случаи] и были, но не такие большие. Сейчас очень много бизнеса ушло из района. У меня есть просто друзья, которым называются суммы с потолка.

Бывший главный редактор клинской газеты «Согласие и правда» Ирина Конорева рассказала, что на Постриганя и его семью было много жалоб от населения. Глава района развернул целый семейный бизнес.

Ирина Конорева бывший главный редактор клинской газеты «Согласие и правда» «На территории района работала целая семья. Его жена была руководителем регистрационной палаты, соответственно, могла оформлять имущество. Его сын Валерий Постригань являлся успешным бизнесменом. На протяжении 22 лет на территории района процветал семейный бизнес. Отчуждали земли сельхозназначения, социальные объекты, поликлиники, детские сады. На территории района работали оппозиционные движения, достаточно широко освещавшие его деятельность. Люди обращались в нашу газету, приносили документы, которые мы потом публиковали. Писали заявление в прокуратуру от имени жителей. Деятельность Александра Николаевича Постриганя была связана также с деятельностью бывшего министра финансов Алексея Кузнецова. В частности, ему был продан роддом и бывший больничный комплекс, впоследствии прокуратура признала эту сделку ничтожной».

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов был заочно арестован в 2010 году, но скрывался от следствия и в январе текущего года был экстрадирован из Франции. 31 мая ему продлили срок содержания под стражей до сентября. Кузнецова обвиняют в растрате, мошенничестве, легализации имущества, приобретенного во время незаконных действий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию