16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
8 апреля 2019, 17:28 Право

У Александра Шестуна забрали все

Лента новостей

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья стал рекордсменом по стоимости имущества, которое суд изъял и обратил в доход государства. Оно составило 10,4 млрд рублей. До этого в лидерах был полковник Захарченко

Фото: Антон Карадашов/АГН «Москва»

Красногорский городской суд обратил в доход государства имущество на сумму более 10,4 млрд рублей, принадлежавшее бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну, а также его родственникам и доверенным лицам. Этого добилась Генпрокуратура, которая утверждала, что он и еще 35 ответчиков не доказали покупку собственности на легальные доходы. В обоснование иска, прокуроры в частности, ссылались на свидетельские показания по уголовному делу Шестуна.

Для того чтобы стороны выступили в репликах, судья Светлана Потапова дала каждому из участников процесса по пять минут. Политик говорил вдвое дольше, чем навлек на себя ее гнев. В итоге председательствующая просто отключила звук на телетрансляции с «Матросской Тишиной», где содержится обвиненный в коррупции бывший глава района.

Стоит отметить, что, несмотря на 60-й день голодовки, Александр Шестун выглядел довольно бодро. Сбросивший 21 килограмм экс-чиновник был одет в белую спортивную куртку, которая скрывала его сильную худобу.

«Чемодан без ручки»

Он попросил говорить сидя, начав свою речь с того, что процессу предшествовала большая «информационная атака со стороны Генпрокуратуры» на его семью, «Так вот, никаких 10 млрд у меня нет», — заверил Шестун. По его словам, 90% заявленной в иске собственности — это земля, которая, по версии прокуроров, была оформлена на подконтрольных ему физических и юридических лиц. Однако, как заверил ответчик, она в Серпуховском районе столько не стоит. «Это можно легко проверить. У нас в районе было семь совхозов, самый крупный из них — совхоз «Заокский» — был продан за 300 млн рублей. Даже если всю районную землю взять, то 10 млрд не получится», —сказал он и обвинил прокуратуру в давлении на суд и следствие.

Шестун сравнил находящуюся за МКАД землю с «чемоданом без ручки». «Это только налоговая нагрузка, — сказал он. — Все, что озвучили прокуроры, абсолютно не соответствует действительности». Он заявил, что в случае удовлетворения иска, государство лишь пострадает, потеряв крупных налогоплательщиков.

Затем политик вспомнил свой вклад в развитие региона, а после раскритиковал показания свидетелей. Ряд из них на следствии дали показания, что бывший глава района является теневым владельцем огромного количества имущества. На этом основании прокуроры Павел Филипчук и Степан Тюкавкин просили суд обратить в доход государства 670 объектов недвижимости, 22 автомобиля, 92 земельных участка, ряд зданий и квартир, спецтехнику — снегоходы, тракторы и погрузчики, а также парк-отель «Дракино», базу отдыха «Медвежья берлога» и конный клуб «Пегас», расположенные в Серпуховском районе Подмосковья.

Больше всех Шестун возмущался показаниями своего бывшего зама Елены Базановой, которая нелицеприятно высказалась о нем. Так, женщина заявила, что у «Шестуна сформировались лидерские качества на фоне полуголодного детства». «Он видел во всех соперников, его маниакальность проявлялась во всем», — процитировал показания женщины Шестун и заявил: «Это бред, конечно, я никогда никаким детям не завидовал, и это может подтвердить любой». Также его задели слова о том, что он «недостаточно воспитан и образован» и якобы «питал любовь к дорогим брендам». «Идет открытая клевета! Я кандидат экономических наук. У меня высшее экономическое образование, и я недостаточно воспитан?!», — негодовал Шестун, но судья прервала его и призвала «говорить по делу».

Четверо признали иск

Шестун останавливаться не желал, а судья передала слово другим ответчикам. Ранее четверо из них признали иск Генпрокуратуры, подтвердив, что были аффилированы с Шестуном. Однако на процесс эти люди не явились, попросив рассмотреть дело в их отсутствие. Представители других ответчиков ходатайствовали об их вызове, но им отказали.

Адвокат супруги Александра Шестуна Юлии Мила Сметанина обратила внимание суда, что «стилистическое сходство» отзывов признавших иски людей «просто поражает». Она и представители остальных ответчиков просили оставить иск без удовлетворения. По их мнению, прокуратура не смогла подтвердить свои доводы как о том, что Шестун был фактическим владельцем заявленного в иске имущества, а также то, что оно было куплено на коррупционные доходы.

Адвокат Шестуна Павел Соболев обратил внимание на то, что расследование уголовного дело в отношении его подзащитного не закончено, его клиент не признан виновным, а свидетели еще вправе отказаться от своих показаний или изменить их. Он настаивал, что в случае удовлетворения иска пострадает не только семья (жена и несовершеннолетние дети Шестуна), но также «малый и средний бизнес в Серпуховском районе, закроются такие значимые объекты, как парк «Дракино», а многие люди окажутся без средств».

Соболев выразил несогласие с утверждением прокуроров о том, что его доверитель с 1991 года занимался розничной торговлей строительными материалами и значительных доходов данная деятельность ему не приносила. По словам Соболева, до того, как в 2003 году Шестун был избран главой региона, он занимал руководящие должности в коммерческих и общественных организациях, регулярно декларировал доходы, никаких претензий к нему не было. «Прощу вас вынести не порочное и не лукавое, но законное и справедливое решение», — поддержала коллегу юрист других ответчиков.

Ей вторил адвокат Самир Пейсахов, представляющий интересы нескольких юрлиц, в том числе ООО «Винтер» (владельца парк-отеля «Дракино»). Он был убежден: прокуратура не представила доказательств того, что Шестун был фактическим учредителем этих фирм. На том же настаивал и Сергей Одиноков, номинальный, по мнению прокуроров, владелец конного клуба «Пегас». Он лично приехал на слушание, рассказав, что после ареста Шестуна купил еще на 1,3 млн рублей лошадей и готовится к соревнованиям. «Если бы это было имущество Шестуна, он бы, я думаю, нашел этим деньгам иное применение», — заявил Одиноков.

Однако судья ему и другим ответчикам не поверила. Пробыв в совещательной комнате два с половиной часа, она удовлетворила иск Генпрокуратуры в полном объеме. Чтобы перечислить все объекты, у нее ушло больше 30 минут.

«Заранее написанное» решение

Решение суда бывший глава Серпуховского района выслушал без интереса. В какой-то момент он стал беседовать с конвоирами. Оказалось, что ему так и не включили звук. Поэтому, когда слушание завершилось, он несколько минут общался с женой Юлией знаками. Когда же звук, наконец, дали, Шестун заявил, что решение суда было написано заранее «под диктовку прокуратуры и ФСБ». «Судья Потапова даже близко не принимала решения как и председатель Красногорского горсуда, оно было принято намного выше» — заявил он.

По мнению Шестуна, чтобы просто технически написать решения, судье потребовалось бы не меньше недели. «Я думал, что она будет вести себя скромно и возьмет перерыв на неделю. Но никто уже ничего не стесняется. Говорят: или пиши заявление об отставке, прекращай бороться со свалками или мы имущество у тебя отберем», — с иронией заметил арестованный, добавив, что был морально готов к исходу дела.

Покидая суд, Юлия Шестун заявила, что планирует обжаловать судебный акт в апелляции. «Фактически у нас забрали все, в том числе единственное жилье», — сказала она, уточнив, что на нее и на ее мать были оформлены по две половины дома в Серпуховском районе Подмосковья, в котором Юлия проживала с мужем и четырьмя детьми.

По словам супруги политика, поскольку это единственное жилье, она просила привлечь к процессу органы опеки, но ей в этом отказали. «Где я потом окажусь с детьми, это прокуратуру не волновало. Когда мы задавали об этом вопрос прокурорам и ставили вопрос о привлечении в процесс органов опеки, они вставали и говорили: нас это не интересует, мы сейчас данный вопрос не рассматриваем, кто-то в этом потом разберется», — сказала Юлия Шестун. Она добавила, что сильно переживает за мужа, который отказывается от капельницы, у него начались судороги и сильно распухли ноги. «До этого никто так долго не голодал, даже Савченко с 50-го дня голодовки делала капельницу», — заметила она. Женщина напомнила, что ее муж выдвигает несколько требований: возобновления дела подмосковных прокуроров, прекращения преследования семьи и госпитализации его в профильную больницу для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний.

Александр Шестун находится под стражей с июня 2018 года по обвинению в мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, а также незаконной предпринимательской деятельности и получении взяток (ст. 159, 174.1, 289 и 290 УК РФ). Экс-чиновник вину отрицает и связывает уголовное преследование с его намерением переизбраться главой района. Он стал рекордсменом по стоимости изъятого у него имущества. До этого лидером был полковник МВД Дмитрий Захарченко: вначале у него забрали собственность и деньги на сумму в 9 млрд рублей, а на днях еще почти на полмиллиарда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию