16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.36 / ₽ 3986
  • RTS1358.03
4 июня 2019, 10:36 Компании
Спецпроект: Нелишние деньги

«Газпром» вырвался в лидеры по капитализации

Лента новостей

Газовый гигант стал самой дорогой компанией России. Третьего июня его акции взлетели на 9,5%, в пиковые моменты котировки поднимались на 17%. В итоге «Газпром» забрал первенство по капитализации у Сбербанка. Как долго компания может продержаться на пьедестале?

Фото: depositphotos.com

Всего за три недели «Газпром» подорожал на 45%. Если 3 июня его акции купить можно было по 235 рублей, то еще в начале мая они были по 163 рубля. В итоге рубеж в 5 трлн 230 млрд рублей взят, а значит, газовый гигант снова возглавляет список самых дорогих компаний России. Ранее он держал это первенство до апреля 2016 года, потом по стоимости его обогнала «Роснефть». Затем лидерство захватил Сбербанк.

Взлет акций «Газпрома» начался после сообщения о том, что компания разрабатывает новую дивидендную политику (такая информация была указана в презентации). В ней говорилось, что по итогам прошлого года «Газпром» собирается выплатить рекордные 16,61 рубля, а в ближайшие два-три года рассчитывает начать платить акционерам по 50% чистой прибыли по МСФО.

На эти цифры рынок уже отреагировал ралли. Какие причины могли привести к внушительному росту накануне, объясняет главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Один из них — это обзор Сбербанка, в котором указано, что, видимо, все-таки это увеличение дивидендов не однократное, а будет планомерное движение к 50% чистой прибыли. Может быть, в следующем году будет и меньше 16 рублей на акцию, особенно с учетом низкого прогнозного свободного денежного потока по 2019-му и 2020 году. Но выплаты не уйдут снова ниже 10 рублей. По крайней мере, такая надежда. Плюс были абсолютно неподтвержденные новости о том, что возможна смена руководства, полная и окончательная, внутри «Газпрома» и возглавить его может Александр Дюков, знаковая фигура для нефтегазовой отрасли, плюс внутри «Газпрома» он работает уже очень длительное время: руководитель «Газпром нефти», руководство «Сибура».

До 2008 года капитализация «Газпрома» была заметно выше, на максимуме превышала 8 трлн. До тех уровней расти еще 50%. И это без учета того, что рубль в 2008-м был в два раза крепче, чем сейчас.

Может ли цена акций вернуться к тем значениям? До 2008 года ожидалось, что экспорт «Газпрома» будет расти с нарастающими темпами, теперь такого расчета нет, считает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» «Если вспомнить, как рос экспорт «Газпрома» до кризиса 2008 года, эти перспективы роста тоже закладывались в цену, что и давало очень высокую оценку капитализации. Сейчас прогнозы относительно возможного роста гораздо пессимистичнее, мы, скорее всего, увидим некоторый рост капитализации, но надеяться на повторение уровней 2008 года, как мне кажется, достаточно наивно. Экспорт «Газпрома» действительно растет, если смотреть с позиции последних лет. А если сравнивать с уровнями 2008 года, то все не так радужно. К счастью для «Газпрома», в Евросоюзе исчерпываются многие месторождения, что позволяет «Газпрому» наращивать поставки, но общая тенденция к применению газа в энергетике Евросоюза, к сожалению, умеренно негативная».

Возможными изменениями рынок воодушевлен. Тем, кто рассчитывает на выплату дивидендов, стоит помнить, что по факту после выплаты цена акций падает на размер этого дивиденда. Золотое правило: покупай на слухах, продавай на фактах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию