16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
4 июня 2019, 12:58 Политика
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Конечно, расстрел! Гильотина не работает. Колонка Семена Новопрудского

Лента новостей

Премьер Дмитрий Медведев 4 июня, аккурат накануне старта Петербургского международного экономического форума, утвердил план «дорожной карты» по реализации «регуляторной гильотины». Теперь бизнесменов и потребителей их услуг государство будет «карать» по-новому, как-то нежнее

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Примерно четверть века назад мне довелось судить одну из лиг КВН. Там есть такое правило: если команда вместо собственных шуток начинает пересказывать анекдот, ей сразу полагается «двойка» или даже «кол». Но для того чтобы получше объяснить, что такое «регуляторная гильотина» в России, я все-таки готов посадить себя на «кол» и расскажу вам анекдот.

Некое относительно продвинутое племя дикарей поймало трех пленных: англичанина, француза и русского. Вождь велел их казнить, но проявил высочайшую милость: позволил самим выбрать способ собственной казни — гильотину или расстрел.

Первым на казнь повели француза. Вождь дикарей спрашивает его: «Гильотина или расстрел?» — «Конечно, гильотина, ведь это еще со времен Великой французской революции наше национальное орудие казни». Нож гильотины во время казни неожиданно заедает, не доходя до головы француза. «По нашим обычаям, если пленника не удается казнить с первого раза, мы даруем ему свободу», — объявляет вождь дикарей. Радостный француз, убегая, успевает шепнуть идущему на казнь англичанину: «Гильотина не работает!»

Вождь дикарей спрашивает англичанина: «Гильотина или расстрел?» — «Конечно, мы, англичане, больше привыкли к стрелковому оружию. Но я хочу для разнообразия выбрать гильотину». Нож гильотины во время казни опять заедает, не доходя до головы англичанина. «По нашим обычаям, если пленника не удается казнить с первого раза, мы даруем ему свободу», — объявляет вождь дикарей. Радостный англичанин, убегая, успевает шепнуть идущему на казнь русскому: «Гильотина не работает!»

Вождь дикарей спрашивает русского: «Гильотина или расстрел?» — «Ага, обмануть меня хочешь», — говорит русский, смело глядя в глаза вождю. «Конечно, расстрел! Ведь гильотина у вас не работает!»

Итак, что же придумало правительство и зачем вообще оно начало думать про «регуляторную гильотину»? Такое поручение кабинету министров дал президент РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.

Сейчас в России бизнес регулируется каким-то немыслимым количеством законов и подзаконных актов: их около десяти тысяч. Теперь правительство обещает написать новый закон о контрольно-надзорной деятельности и снизить количество этих подзаконных актов вдвое (ревизию законодательства кабинет министров собирается провести до 1 января 2021 года). Но главное, обещают изменить саму логику «карательных мер».

Сейчас конкретные надзорные и контрольные полномочия расписаны для конкретных надзорных ведомств. При этом само государство признает, что KPI этих ведомств зачастую определяется размером взысканного штрафа (а уж как бизнес вынужден порой просто откупаться от всевозможных сан-, эпид- пожар- и прочих надзоров, которые не столько следят за соблюдением законов и правил в своей сфере, сколько ждут взяток, чтобы на время отвязаться, и говорить нечего).

Однако сокращать количество контрольно-надзорных ведомств при новой «регуляторной гильотине» пока не собираются — слишком смело. Планируется сделать так, чтобы вместо полномочий «карательных органов» каждую сферу бизнеса и общественной жизни контролировали по правилам, написанным для этой конкретной сферы.

Если государство задумало сочинить отдельные контрольные правила для каждой сферы бизнеса, слабо верится, что законов и инструкций, по которым оно может душить предпринимательскую деятельность, запрещать стоять под стрелой, ходить по газонам, рвать цветы и заплывать за буйки, станет меньше, как обещают. Тем более что доильный аппарат в виде самих надзорных органов остается неизменным.

Но главное, почему слабо верится в то, что «регуляторная гильотина» в России вдруг перестанет казнить бизнес, даже не столько законы, сколько понятия, по которым живет государство. Конвертация полномочий в доходы и собственность — одно из главных правил существования государства в России. Коррупция, в том числе бытовая, по мелочам, — давно уже рутинный способ управления и ведения дел в стране, а не какое-то вопиющее исключение из правил. Чтобы «регуляторная гильотина» позволила пленному бизнесу выйти на свободу, сначала надо что-то поменять в головах чиновников — и только потом в законах и правилах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию