16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
4 июня 2019, 13:18 Финансы

Система быстрых платежей может не уложиться в лимит Центробанка

Лента новостей

Банки запросили у регулятора возможность пользоваться овердрафтом в случае нехватки средств на счете в выходные и праздничные дни

Фото: depositphotos.com

Участники системы быстрых платежей (СБП), позволяющей переводить деньги по номеру телефона, запросили у Центробанка особые условия кредитования на случай исчерпания установленного лимита. Риск касается выходных или праздничных дней, что приведет к остановке платежей, пишет газета «Коммерсантъ».

Суть лимита состоит в том, что каждый банк выделяет в своих резервах фиксированную сумму, равную максимальному объему денег, которые в теории могут перевести клиенты. Это страхует новую систему: в случае сбоя банк сможет вернуть клиенту деньги из лимита.

Однако в выходные и праздники количество переводов может колебаться и превышать ранее оговоренную сумму. Не все банки работают 24/7, и сотрудники мелких компаний могут не успеть среагировать и скорректировать работу системы вручную.

За поддержкой ЦБ обратился заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панферов. В интервью Business FM он рассказал о возможных сбоях СБП в связи с ростом переводов денег по номеру телефона.

Алексей Панферов заместитель председателя правления Совкомбанка«Насколько мне известно, проблем, которые бы привели к остановке платежей из-за недостатка денег на корсчете, не было. Банки достаточно внимательно относятся к пополнению своих остатков, но это вынуждает их держать избыточную ликвидность. Проблема в том, что на этом спецразделе корсчета денег должно быть с неким запасом, который банки могут предположить в силу накопленной статистики по предыдущим периодам. Эта ликвидность была бы актуальна, и они бы не вылезали в минус. Весь этот вопрос связан с тем, что СБП очень активно развивается, объемы платежей увеличиваются буквально каждый месяц. В дальнейшем планируется запуск сервиса оплаты по QR-кодам. Становится очень актуальным вопрос о возможности подкредитовки этого раздела корсчета. Сейчас на маленьких объемах это можно контролировать в ручном режиме, а когда уже будут большие объемы, конечно, надо доводить до такого уровня техники, чтобы проблемы никогда не возникали, чтобы это было не ручное управление, но абсолютно четкий автомат, который бы еще сказался позитивно на экономике, чтобы не держать избыточных остатков».

Допустимый лимит средств, который можно перевести по номеру телефона между банками, ЦБ установил на уровне 600 тысяч рублей, но основная масса банков разрешает быстрые переводы в сумме до 300 тысяч.

В Банке России «Ъ» сообщили, что в настоящее время рассматривают целесообразность предоставления банкам — участникам системы быстрых платежей овердрафта в указанных случаях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию