16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.15 / ₽ 4101
  • RTS1380.87
4 июня 2019, 15:20 Стиль жизниШоу-бизнес

«Деньги ничего не значат». Jay-Z стал первым рэпером-миллиардером

Лента новостей

По данным Forbes, доли в алкогольных компаниях, недвижимость и музыкальные лейблы ежегодно приносят музыканту по 1 млрд долларов

Jay-Z.
Jay-Z. Фото: Benoit Tessier/Reuters

Jay-Z — первый рэпер-миллиардер. Сколотить такое состояние 49-летнему исполнителю помогла торговля наркотиками в юности. Он сам рассказывал эту историю несколько лет назад: жизнь в бедной многодетной семье привела Шона Картера (настоящее имя Jay-Z) в преступный мир. Тот тоже оказался бизнесом: там он получил знания ведения торговых отношений и планирования бюджета.

Потом было знакомство с известным в 1990-е музыкантом Jaz-O, в первый раз он засветился именно у него на подпевках. Подписывать контракт с Jay-Z никто не спешил, поэтому в 1996 году для записи первого альбома он основал свой лейбл Roc-A-Fella Records. В этом Jay-Z помогли связи в компании звукозаписи Def Jam, а в 2004 году музыкант уже стал ее гендиректором.

В начале нулевых Jay-Z ждал коммерческий успех. Дорогие машины, золотые цепи — Jay-Z был один из создателей образа американского рэпа начала века. Его треки регулярно занимали лидирующие места в Billboard, рекордсменом стала песня Crazy in Love: она продержалась на первом месте восемь недель подряд. Кстати, записал он ее в дуэте со своей будущей женой Бейонсе. Jay-Z зарабатывал деньги для роста Roc-A-Fella Records, чем помог другим, еще юным подопечным компании: Канье Уэсту, Фаррелу Уильямсу, Рианне.

К середине нулевых музыкант с головой ушел в бизнес. Jay-Z приобрел 100% акций французской алкогольной компании Armand de Brignac. Цена за бутылку начинается с 300 долларов. Это самый крупный актив музыканта — 310 млн долларов в год. В 2012 году он основал еще и коньячную марку D'Usse, правда, совместно с Bacardi: они владеют большей долей доходов, Jay-Z ежегодно получает 100 млн долларов.

Интересная история сложилась у семьи музыкантов с Uber. В 2013 году, когда инвестирование в этот сервис такси было в моде среди звезд, Jay-Z вложил в него 2 млн долларов, а потом отправил основателю еще 5 млн, пытаясь таким образом тайно получить большую долю. Тот счел это дерзостью и вернул рэперу деньги. Зато через два года Бейонсе попросила Uber расплатиться акциями за выступление на корпоративе компании. Сейчас ее доход с компанией втрое выше, чем у мужа, — 300 млн долларов в год.

В собственность Jay-Z входят также музыкальные лейблы, коллекция предметов искусства, стриминг-сервис Tidal и многое другое. Посчитав все это, Forbes насчитал доход в 1 млрд долларов. Однако в материале издание лишь раз упомянуло расходы музыканта на «образ жизни суперзвезды». Но Jay-Z не похож на человека, который будет просто разбрасываться деньгами, считает судья и организатор рэп-батлов Дмитрий Егоров.

Дмитрий Егоров судья и организатор рэп-батлов «Он [всегда] уважал деньги, понимал: чтобы заработать деньги, надо их тратить. Для поддержания такого имиджа он тратил очень много, но это никогда не было их разбазариванием. Я думаю, эта ситуация не про него, как в случае с MC Hammer, Vanilla Ice или 50 Cent, который вроде объявлял себя банкротом. Да, у него большие расходы на стиль жизни, но это не вышвыривание денег на наркотики, покупку дворцов изо льда и сжигание денег для того, чтобы согреться».

Бизнесмен, талантливый музыкант и идеальный муж. Как сказал о Jay-Z его коллега рэпер Swizz Beatz, «если он сейчас миллиардер, представьте, кем он станет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию